Гуминовое удобрение Белый Жемчуг — оцениваем эффективность

Какой эффект может дать применение препарата Белый Жемчуг и как лучше вносить это гуминовое удобрение, производимое из торфа? Давайте разберемся. Для этого достаточно знать состав и технологию производства.

Белый жемчуг — жидкое гуминовое удобрение. Откуда такое название? Может, дело в опрыскивании? Капельки жидкости, словно миниатюрные жемчужины, искрятся на листьях. В принципе, и чистая вода будет так искриться, но тут — особый случай.

Производитель заявляет, что капли рабочего раствора имеют многослойную молекулярную архитектуру, и еще что-то об изменении структуры воды. Гуматы — вещества сложные и химически активные. Но под силу ли им такие фокусы? Мы постараемся в этом разобраться.

Гуминовое удобрение Белый Жемчуг — оцениваем  эффективность

 

Гуминовое удобрение Белый Жемчуг - состав

Начнем с состава. Гуминовое биоудобрение Белый Жемчуг действительно содержит нужные растениям вещества. Перечислять весь список не будем. Там много микроэлементов, это удобно. Комплексные удобрения проще использовать, не нужно смешивать несколько препаратов. Но в то же время не забывайте о том, что гуматы — не замена для минеральных удобрений, а очень хорошее к ним дополнение.

Давайте обратим особое внимание лишь на следующие вещества:

  • Гуминовые кислоты (ГК) - 38,9 г/л;
  • Фульвокислоты (ФК) - 7,6 г/л;
  • Кальций (Ca) - 5670 мг/л;
  • Сухой остаток - 84 г/л;
  • Зола - 55,8 %.

Зола обеспечивает высокое содержание кальция, но почему-то специалистыне рекомендуют смешивать её с органическими и аммиачными удобрениями. Аммиаком тут и не пахнет. А от органического вещества никуда не денешься — это основной действующий компонент. Конечно, «не рекомендуется» — это не означает, что будут нежелательные последствия, скорее — ослабление общего эффекта.

Био удобрение содержит довольно богатый набор химических элементов. Какого-то подвоха тут ждать не стоит. Сырьё — торф, то есть — остатки растений, и содержатся в нем именно те элементы, из которых растения состоят. Ничего лишнего быть не должно. Это, конечно, в общем случае. Даже в натуральных видах сырья попадаются нежелательные вещества. И конечно, для некоторых культур нужно учитывать индивидуальные предпочтения и потребности.

Давайте посмотрим на соотношение содержания гуминовых и фульвовых кислот. Доля фульвокислот значительно меньше, чем, например, в Лигногумате. Хорошо это или плохо? Ни то, ни другое. Все зависит от способа использования препарата и поставленных целей.

Чтобы разобраться в вопросе, давайте хотя бы поверхностно опишем особенности молекул фульвовых кислот. Они меньше гуминовых, химически более активны, легче взаимодействуют с другими веществами и клетками растений.

Считается (активность гуматов в растениях изучена наукой далеко не полностью, поэтому категоричных заявлений мы не делаем), что при корневых обработках гуминовые кислоты играют более важную роль, чем фульвовые. Учитывая состояние нашей экологии, очень важен тот факт, что они связывают токсичные вещества и нормализуют деятельность полезных микроорганизмов.

А вот препараты с высоким содержанием фульвовых кислот наиболее активно используются в гидропонике и для внекорневых обработок. Это настоящий «энергетический напиток» для растений, стоящий из натуральных веществ. Но в отличие от созданных для человека напитков, эти биоудобрения не дают через какое-то время негативных побочных эффектов.

В составе гуминовых удобрений Белый Жемчуг указано значительное содержание кальция. Но нужно иметь в виду, что через листья кальций усваивается очень медленно, для этих целей больше подходят корневые подкормки.

 

Варианты внесения препарата

Получается, что белый жемчуг больше подходит для корневых подкормок. Почему производитель в первую очередь упирает на внекорневые подкормки, не совсем понятно. А еще производитель предлагает использовать специальный прибор для «изменения структуры воды». Заявлено, что в обработанных прибором растворах наблюдается лучшая усвояемость. Но мы-то знаем, что усвоение происходит на уровне молекулярных взаимодействий и как-то ускорить жизненные процессы в клетках довольно сложно.

 

Белый Жемчуг — гуминовое удобрение и маркетинг

Что такое «изменение структуры воды» - в некотором роде загадка. Найти в ассортименте солидных производителей сельскохозяйственного оборудования изменяющие структуру воды вещества и приборы будет очень сложно. Связано это с тем, что хорошо зарекомендовавшая себя компания не может позволить себе торговать товарами, эффективность которых не доказана. Подобные действия нанесут непоправимый урон её репутации.

А вот молодые компании, которые еще не закрепились на рынке, готовы рисковать и использовать рискованные маркетинговые уловки, чтобы обеспечить продажу товаров. Например, в состав биоудобрения 4к тоже входит «Вода био активная». Это написано на этикетке! Чем она лучше обычной H2O?

Возникает вопрос — может ли такое средство повысить урожайность на заявленные 50%? Не исключено, что при определенных условиях может. Несколько подкормок с использованием гуминовых веществ (они входят в состав биоудобрения 4к) на приведенном в негодность неправильной эксплуатацией грунте и при выращивании восприимчивых к гуматам культур (например, томаты) могут в буквальном смысле сотворить чудо. Но на самом деле любые качественные гуминовые калийные стимуляторы и удобрения дадут такой же эффект. И нет смысла переплачивать за какую-то особенную воду, она — не главное в удобрениях.

Но если уж затронули тему воды, её качество имеет значение. Но тут речь о той воде, которая попадает в рабочие растворы. Например, оптимальная концентрация действующего вещества может, например, зависеть от жесткости воды. Но это уже — специфические нюансы, которые уточняются на практике при длительных периодах применения препаратов.

 

Немного воды

А теперь вернемся к еще одной странной формулировке — «многослойная молекулярная архитектура». О таких вещах не заявляет ни один солидный производитель гуматов. И это при том, что произведенные из торфа препараты не так уж сильно отличаются один от другого, ведь их состав в первую очередь определяется качеством используемого сырья.

Из сырья можно выделить гуминовые вещества. Можно удалить нежелательные химические группу. Но как-то целенаправленно изменять эти сложнейшие молекулы человек не может. То есть гуматы, входящие в состав белого жемчуга, точно такие же, как и в составе других препаратов, произведенных из торфа.

Таким образом, заявления об изменении структуры воды, получении многослойной молекулярной архитектуры и прочие околонаучные формулировки довольно сильно настораживают. Без тщательной предварительной проверки использовать Белый Жемчуг, как базовое удобрение не стоит. Это же касается также удобрения черный жемчуг, и всех остальных цветов. Впрочем, в крупных фермерских хозяйствах предварительные испытания пред массовым использованием проходит любой препарат от любого производителя.

 

Длительное действие

Производитель утверждает, что эффект от обработки Белым Жемчугом ощущается долгое время после обработки. То, что гуминовые био удобрения длительное время продолжают действовать — полностью соответствует практическому опыту. Действительно, эффект от использования гуминовых калийных удобрений обычно наблюдается в течение месяца. Кроме того, можно добиться улучшения состояния почвы и, таким образом, получить намного более долгосрочный эффект.

Поделиться
Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог