Болезни цитрусовых растений: меры профилактики и способы лечения

Виды цитрусовых, популярные среди любителей домашних растений, – лимон, апельсин, померанец, кумкват, грейпфрут, лайм, мандарин, цитрон, помело. Их можно выращивать в жилых помещениях и оранжереях, а в самых южных регионах России – например, в субтропическом Сочи, – даже в открытом грунте. Но нужно понимать, что цитрусовые растения не потерпят невнимательности со стороны человека: при их выращивании важны многочисленные нюансы, в том числе связанные с профилактикой и защитой от болезней. О них мы и расскажем в этой статье.

Болезни цитрусовых растений

Чего бояться?

Все болезни цитрусовых растений делят на три группы:

  • грибковые: вызваны патогенными грибами – микроорганизмами, которые приводят к развитию в растениях различных патологических процессов. Поражают растения, находящиеся в разных фазах развития, инфицируя все надземные и подземные части. У грибковых болезней есть общие признаки: это споры в виде налета, чёрных точек или бурых пустул;
  • вирусные: как и следует из названия, причиной их развития являются внутриклеточные паразиты-вирусы. Скорость их размножения в тканях напрямую связана с условиями внешней среды, а наиболее восприимчивыми к вирусам являются молодые экземпляры. Поражённые растения обычно не погибают, но очень плохо развиваются и плодоносят.
  • физиологические: неинфекционного происхождения.

А теперь рассмотрим основные болезни цитрусовых культур: некоторые из них не только ухудшают их внешний вид и снижают плодоношение, но и угрожают жизни растений.

  • Корневые гнили. Факторами риска являются наличие инфекционного начала в грунте, избыток почвенной влаги и низкие температуры. Таким образом, корневые гнили довольно часто поражают растения, находящиеся в открытом грунте. Яркий пример – ризоктониоз (чернильная болезнь). В этом случае на корнях формируется красновато-фиолетовая грибница, которая проникает в растительные ткани. Инфицированные растения погибают.
  • Антракноз. Заболевание, которое особенно актуально при выращивании цитрусовых в открытом грунте и теплицах: в домашних условиях встречается крайне редко. Патоген поражает все надземные части растения – листья, побеги, ветви, завязи, бутоны и даже молодые плоды. Болезнь проявляется в виде бурых пятен, на верхней стороне которых со временем образуются чёрные «подушечки»: это и есть споры гриба. На следующем этапе развития антракноза поражённые ткани разрушаются, листья чернеют и опадают, а побеги сохнут. Что касается генеративных органов, поражённые бутоны тоже темнеют и опадают. Завязи либо опадают (при сильном инфицировании), либо формируют мелкие плоды. На них также формируются пятна – изначально возле плодоножки, а со временем охватывая плод целиком. Ткань при этом становится мягкой и сморщенной, с чёрным спороношением. Такие цитрусы обладают неприятным запахом, а на вкус их лучше и не пробовать: они горько-кислые.
  • Мучнистая роса. Ещё один недуг, распространённый только в открытом грунте и теплицах. На листьях возникает белый мучнистый налёт, затем они скручиваются и желтеют. Больные цитрусовые притормаживаются в росте.
  • Мальсекко («болезнь усыхания»). Поражает кору, приводя к её побурению; побеги, вызывая усыхание; и листья, способствуя их опадению. Вредоносность зависит от штамма гриба: самый опасный приводит к гибели зелёного организма.
  • Чернь. Чаще всего гриб развивается на липких выделениях таких насекомых, как тля, белокрылки, трипсы, щитковки. Проявляется в виде тёмных пятен, как бы присыпанных пудрой: из-за этого устьица забиваются, а процессы фотосинтеза ухудшаются. Большой опасности эта болезнь не представляет: растение не гибнет, но ослабевает, а его рост замедляется.
  • Парша. Поражает все части цитрусовых растений, выделяясь среди прочих болезней характерным симптомом – розовато-серыми «бородавками». В дальнейшем на поражённых частях образуется спороношение в виде налёта.
  • Фитофтороз. Патогенный гриб закупоривает ксилем и флоэму, в результате чего ухудшается поступление минеральных веществ и влаги в органы растений. Листья вянут и отмирают, плоды формируются мелкими. В дальнейшем на них образуются тёмные плесневелые пятна, из-за чего они теряют товарный вид и становятся непригодны в пищу.

Особняком стоят вирусные заболевания. В случае с цитрусовыми, наиболее распространённым является тристеца. Симптомы при этом следующие: проводящие ткани растений отмирают, препятствуя правильному оттоку питательных веществ. Если поражение слабое, листья становятся хлоротичными и опадают. При сильном поражении происходит преждевременное плодоношение, ветви отмирают.

Если цитрусы, заражённые патогенными грибами, можно вылечить, то препаратов против вирусных заболеваний не существует. Пострадавшие растения приходится уничтожать, чтобы опасный недуг не перекинулся на здоровые экземпляры.

Как бороться?

Среди мер, направленных на профилактику и борьбу болезней цитрусовых растений, выделим следующие:

  • уничтожение первичной инфекции – опавших листьев и плодов, а также удаление поражённых частей, что позволяет снизить риск перезаражения;
  • правильный полив – без избытка влаги, вызывающего развитие многих грибковых заболеваний;
  • строгое соблюдение правил обрезки: при обработке ран необходимо использовать садовый вар и антиспетические вещества;
  • выращивание устойчивых к болезням сортов. Например, сорта лимона Майер, Кватрако, Интердонато, Скандурра и некоторые другие отличаются высокой устойчивостью к такой опасной болезни, как мальсекко;
  • борьба с насекомыми-вредителями, многие из которых являются разносчиками вирусов. Кроме того, каждый прокол, который они совершают, становятся своеобразными «отверстиями» для проникновения патогенных микроорганизмов;
  • опрыскивание растений бордоской жидкостью (раствор медного купороса) и другими препаратами, обладающими доказанной фунгицидной активностью. Первую обработку обязательно нужно провести до начала вегетации, а в дальнейшем – мониторить состояние растений. Если обнаружите признаки болезней – например, антракноза, – то потребуется вторая обработка. Также на всякий случай рекомендуется провести обязательную обработку во время роста плодов;
  • применение биологических фунгицидов. На современном рынке есть биопрепараты, эффективные в борьбе с фитопатогенами. При этом, в отличие от химических пестицидов, они полностью безопасны для окружающей среды.

Как усилить устойчивость к стрессам?

Любая болезнь – это стресс для растений. Поэтому важной частью работы с растениями является усиление их естественного иммунитета, укрепление защитных барьеров и повышение устойчивости к стрессам. Для этого опытные садоводы используют гуминовые стимуляторы роста – в том числе, относящиеся к линейке Лигногумат.

Листовые обработки рекомендуется проводить профилактически. Яркий тому пример – хлороз листьев. Главный визуальный симптом болезни выражается в пожелтении листьев. Причина заключается в нарушении синтеза хлорофилла и, как результат, ухудшении фотосинтеза. Если игнорировать этот симптом, растение ослабевает. Чаще всего хлороз вызван недостатком в почве минеральных веществ – в первую очередь железа.

Чтобы предотвратить дефицит железа, необходимо проводить листовые обработки препаратами, содержащими хелаты железа. Кроме того, очень важно усиливать устойчивость растений к стрессам. В этом плане очень хорошие результаты демонстрирует регулятор роста Лигногумат B-Fe. В его состав входят следующие компоненты:

  • гуминовые кислоты;
  • железо в хелатной форме (5,4%);
  • калий;
  • сера.

«Микс» из этих веществ усиливает адаптивность цитрусовых растений к изменяющимся условиям внешней среды, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям и позволяет быстрее выходить из стрессового состояния.

Также в линейке Лигногумат есть продукты, позволяющие решить и другие задачи. Например, Лигногумат АМ с высоким содержанием калия (не менее 9%) и Арголан Аква, обогащённый фитогоромонами: они стимулируют деление клеток, замедляют старение листьев, улучшают отток питательных веществ в клетки. Эти препараты можно использовать не только на цитрусовых, но и на других декоративных и сельскохозяйственных культурах.

Как ухаживать?

Ещё раз обращаем на то, что цитрусовые культуры очень требовательны к условиям произрастания. Приведём несколько пунктов, подтверждающих этот факт:

  • цитрусовые нежелательно переставлять. Эти растения – «домоседы»: при смене места они испытывают стресс, что негативно влияет на их рост и развитие, цветение и плодоношение. Даже поворачивать горшок, чтобы обеспечить баланс света для растений, нужно с определённой системой. То есть, каждые 10-14 дней – только на 10°. А не на 90° или 180°, как это делают со многими другими растениями.
  • не торопимся с пересадкой! Бывает, что корни цитрусовых вылезают из дренажного отверстия горшка. Но не всегда это – условие для срочной пересадки. Проверьте, насколько плотно земляной ком обвит корнями. Даже если растение с увлажнённым комом легко выходит из горшка – не торопитесь: осенью и зимой растения нельзя пересаживать в принципе. Лучше перенести эту процедуру на конец февраля – март.
  • необходима защита от сквозняков. Многие популярные растения – например, алоэ, каланхоэ, пеларгония, сансевиерия, мирт и другие – прекрасно чувствуют себя при лёгких сквозняках. Но цитрусовые к этой группе не относятся! Именно поэтому в холодное время года эти растения часто гибнут: неправильная организация зимовки, связанная с холодными сквозняками, практически не оставляет капризным лимонам и кумкватам шанса.
  • горшок по размеру. Некоторые не очень опытные цветоводы стараются пересаживать растения в горшки большего размера – что называется, «на вырост». Но это – ошибка, хоть и распространённая. В таком случае листья могут быстро пожелтеть и даже опасть. А ещё большая ёмкость психологически располагает к тому, чтобы как следует полит почву, находящуюся в ней. А ведь у небольшого растения и корневая система, как правило, компактная. И избыток влаги может привести к загниванию корней.
  • сбалансированное питание. Азот необходим цитрусам для наращивания зелёной массы, фосфор – для оптимизации всех энергетических процессов и нормального развития корневой системы, калий – для повышения устойчивости к стрессам и лучшего цветения. Если в минеральном питании есть определённый «перекос» или дефицит – растения будут страдать, что отразится на их росте и развитии.
  • никакого хлора! Цитрусовые относятся к растениям, для которых хлор является токсичным веществом. И чаще всего его источником является вода. Чтобы не допустить негативного развития событий, перед каждым поливом отстаивайте воду в ёмкости с широким горлом на протяжении 6-12 часов. Впрочем, есть ещё один способ – более быстрый: это прокипятить воду, предназначенную для полива, и дать ей остыть до комнатной температуры.

Мы привели далеко не полный список рекомендаций для тех, кто хочет выращивать цитрусовые культуры. К сожалению, не всегда удаётся соблюсти их в точности. Поэтому мы рекомендуем работать над повышением стрессоустойчивости растений путём систематического проведения листовых обработок гуминовыми регуляторами. Это позволит усилить барьерные механизмы цитрусов, и они смогут успешно противостоять «форс-мажорам», которые периодически случаются даже у очень опытных цветоводов.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог