Эффективные адаптогены для растений - защита от стресса, работа на результат!

Практически каждый день мы сталкиваемся со словом «стресс». Канадский ученый Ганс Селье дал следующее объяснение этому термину: «совокупность всех неспецифических изменений, возникающих в организме под влиянием любых неблагоприятных и повреждающих факторов – стрессоров».

Но стрессовое состояние – привилегия не только людей, но и всех живых существ, включая растения. Оказавшись под воздействием неблагоприятных факторов (подробнее о них мы расскажем далее) зеленые организмы также оказываются под прессингом стресса. При этом в клетках и тканях запускается цепочка молекулярных, физиологических, морфологических и биохимических изменений. И ладно, если бы речь шла о сорняках… Но все это негативно влияет на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур, которые являются источником пищи для потребителей и прибыли – для агропредприятий.

К счастью, в арсенале современных земледельцев есть знания, препараты и технологии, позволяющие повысить стрессоустойчивость растений. О них и пойдет речь в нашем материале.

Защита растений от стресса

Классификация неблагоприятных факторов

Стресс у растений может возникнуть из-за самых разных причин. Ученые делят факторы риска на две большие группы – в зависимости от их происхождения:

  • абиотические. К ним относят недостаток света или, напротив, чрезмерную инсоляцию, избыток ультрафиолетовых лучей, слишком высокие или низкие температуры, град, засуху или наводнение, ледяную корку, эрозию почвы, уплотнение почвы. Также в группу абиотических факторов включают наличие тяжелых металлов в почве, высокую концентрацию солей в почве, дефицит питательных веществ и недостаток кислорода в почве. Таким образом, абиотические факторы могут быть природного и антропогенного происхождения. А самое опасное, что в большинстве случаев они действуют не изолированно, а в комбинациях друг с другом.
  • биотические. Речь идет о факторах природного характера: это конкуренция с сорной растительностью, поражение насекомыми-вредителями, заражение фитопатогенными грибами, бактериями и вирусами.

Очень часто на одном поле соседствуют абиотические и биотические факторы, вызывающие сильнейший стресс у растений. Он связан с образованием или накоплением в клетках различных соединений, и в первую очередь – свободных радикалов кислорода. Но визуально растения могут выглядеть по-разному. К примеру, повреждения, вызванные слишком низкими температурами, выражаются не только в задержке роста, но и в различных деформациях, а также изменении цвета листового аппарата.

Существуют три стрессовых реакции. Первая – фаза тревоги, которая сопровождается серьезными отклонениями в физиологических и биохимических процессах. Если растение переживает его, наступает вторая фаза – адаптация. В этой ситуации либо оно приспосабливается к новым условиям, либо повреждения становятся более серьезными. Третья фаза – истощение. Если посевы пребывают в ней длительное время, может наступить гибель. Но, если источник стресса пропадает, то в зеленом организме включаются механизмы восстановления.

Симптомы стресса могут зависеть от особенностей самой культуры. Возьмем сахарную свеклу: низкие температуры, пришедшиеся на старт ее развития, нередко приводят к образованию цветушных корнеплодов. Они формируются очень маленькими по размеру, древеснеют, накапливают недостаточное количество сахаров и становятся непригодными к переработке.

Ситуацию усугубляет и то, что селекция современных сортов и гибридов, имеющих максимально высокий потенциал урожайности, зачастую приводит к снижению их стрессоустойчивости. Отсюда – правило: чем выше генетический потенциал ваших посевов, тем тщательнее должна быть их защита от многочисленных стрессов.

В чем опасность высокой пестицидной нагрузки?

Еще одной серьезной проблемой современного растениеводства является высокая пестицидная нагрузка. Дело в том, что аграрии XXI века работают в условиях жесткой конкуренции, им необходимо выращивать максимально высокие и качественные урожаи. Но без использования эффективных средств защиты растений – чаще всего химического происхождения – добиться этого невозможно! Мощные пестициды способны полностью очистить посевы от сорняков, патогенов и насекомых-вредителей. Но у это медали есть и обратная сторона… Аграрии используют необоснованно высокие нормы расхода препаратов и, перестраховываясь, проводят лишние обработки. С одной стороны, это повышает себестоимость производимой продукции. С другой – повышает пестицидную нагрузку.

Культурные растения, обработанные таким образом, страдают от фитотоксичности. Это еще один вид стресса, вызванный чрезмерным либо необоснованным применением химических средств защиты растений. Фитотоксичность может проявляться следующим образом:

  • гибель проростков (актуально на начальных фазах развития культуры);
  • наличие хлороза на листьях;
  • появление химического ожога;
  • нарушение обмена веществ, приводящее к искривлению побегов и разрастанию тканей;
  • преждевременное опадение листвы;
  • ухудшение процессов фотосинтеза;
  • общее замедление роста и развития зеленых организмов.

В результате этого падает и урожайность, и качество выращенной продукции. Как результат, неправильно примененный препарат защиты растений становится орудием, направленным против вашего растениеводческого бизнеса. Неудивительно, что снятие пестицидной нагрузки, а вместе с тем – и фитотоксичности является одним из важных условий эффективного сельхозпроизводства.

Так какие же средства от стресса растений предлагает современная наука? На самом деле, этих продуктов немало. Но далеко не все способны обеспечить максимальный эффект. Выбирая препараты от стресса растений, необходимо обращать внимание на несколько показательных характеристик. На них мы остановимся предметно.

Лигногумат Нормат: антистрессант в деле!

Итак, перечислим, на что нужно обращать внимание при выборе адаптогенов и антистрессантов:

  • компания-производитель и ее репутация. Не секрет, что на современном российском рынке существует множество компаний-«однодневок». Их продукция не отличается высоким качеством, зато, как правило, имеет рекордно низкие цены. Но доверять таким фирмам не стоит. Чаще всего они не обладают необходимой научной и производственной базы. И в лучшем случае использовании их продукции не принесет никакой пользы. А в худшем – может негативно повлиять на процессы формирования урожая или стать источником загрязнения окружающей среды.
  • история применения препарата. Если продукт действительно эффективный, производитель никогда не станет скрывать его состав и историю его испытаний либо производственного использования в конкретных предприятиях. Обращайте внимание на разницу в урожайности и качестве от применения тех или иных агрохимикатов, а также на полученную в результате их применения прибыль (либо ее отсутствие).
  • состав. Разумеется, это один из основополагающих пунктов, на который нужно опираться при выборе антистрессанта! Очень важно, чтобы состав соответствовал заявленному функционалу. В эффективных продуктах обычно находятся аминокислоты. гуминовые и фульвовые вещества, а также фитогормоны. Эти вещества способны регулировать различные физиологические процессы и помогают растениям лучше переносить неблагоприятные условия.

Что и говорить, требования довольно высоки... Но им отвечают препараты линейки Лигногумат Нормат. В их состав входят гуминовые и фульвовые компоненты, весь комплекс макроэлементов – азот, фосфор, калий, – плюс сера. Она участвует в синтезе аминокислот – тех самых веществ, которые повышают стрессоустойчивость зеленых организмов. Также в состав различных модификаций Лигногумата Нормат входит фитогормональный комплекс, который состоит из ауксинов, цитокининов и гиббереллинов. Как результат, применение данного препарата при предпосевной обработке семян, а также по вегетирующим растениям повышает их барьерные функции, иммунитет и способность противостоять стресс-факторам.

Эффективность препаратов Лигногумат Нормат доказана на разных сельскохозяйственных культурах и в разных уголках страны. но эти продукты – вовсе не вспомогательные элементы технологической цепи, а полноправные ее звенья. Нужно понимать, что антистрессанты и адаптогены для растений – это продукты, обладающие большим будущим. Во всем мире меняется климат, так что продолжительные засухи, возвратные заморозки и другие аномальные явления становятся чуть ли не рядовым явлением. В таких условиях по-настоящему эффективные препараты, положительно влияющие на развитие растений, являются важнейшей частью агробизнеса.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог