Как гуминовые стимуляторы помогают в борьбе с вредителями?

Зерновые, масличные, плодовые, ягодные, декоративные культуры – всё это лакомые блюда для многочисленных фитофагов, к которым относятся клещи и насекомые, питающиеся растениями. О том, какими бывают фитофаги, какую опасность они представляют, а также о стратегии защиты зелёных организмов мы расскажем в этой статье!

Какие вредители бывают

Клещи и насекомые-вредители угрожают растениям на всех этапах их роста и развития, начиная с прорастания семян. Результатом деятельности фитофагов является существенное снижение количественных и качественных характеристик урожая. А вместе с этим стремительно падает и рентабельность всего растениеводческого бизнеса.

Ситуацию усложняет многообразие видов и высокая численность фитофагов. Только представьте: в настоящее время в природе насчитывается несколько тысяч видов вредоносных насекомых и клещей! По оценкам экспертов ФАО, ежегодно они уничтожают до 40% мирового урожая.

Таким образом, защита посевов – важнейшая часть работы агронома, но её усложняет активное размножение вредителей. Так, в одной кладке вредители могут отложить сотни и даже тысячи яиц. При этом за сезон они способны формировать 2-4 генерации (поколения).

Несколько слов – о классификации насекомых-вредителей, основанной на типе их питания:

  • грызущие: насекомые с хорошо развитыми челюстями, благодаря которым они питаются зелеными частями растений, корневой системой и плодами. К ним относятся саранча, колорадский жук, капустная совка, хлебная пьявица и некоторые другие;
  • колюще-сосущие: ротовой орган представляет собой хоботок, с помощью которого вредители прокалывают ткани и высасывают сок растений. В данный список входят грушевая медяница, калифорнийская щитовка, разные виды тли – кровяная, зелёная яблонная, сливовая опылённая и так далее.

Что касается клещей, то они относятся к классу паукообразных, а их ротовой аппарат может иметь как грызущий, так и колюще-сосущий вид.

Меры борьбы

Контроль численности вредителей обычно носит комплексный характер. Перечислим самые распространённые способы:

  • агротехнические: глубокая вспашка, при которой личинки вредителей оказываются в нижних слоях почвы и не способны пробраться к её поверхности;
  • селекционные: создание сортов и гибридов, которые отличаются генетической устойчивостью к повреждению вредоносными организмами;
  • биологические: связаны с применением в сельском хозяйстве хищных насекомых и птиц, а также использованием препаратов на основе микроорганизмов, представляющих опасность для насекомых и клещей;
  • химические: использование специальных ядохимикатов – инсектицидов и акарицидов;
  •  механические: сбор и уничтожение вредителей с использованием техники или вручную.

Используя в работе перечисленные способы, вы будете оказывать на вредителей прямое воздействие, снижающее их популяцию. Но при этом важно не забывать и про сами растения. Во-первых, необходимо повышать их сопротивляемость стрессовым факторам, к которым относятся повреждения, нанесённые фитофагами. Во-вторых, нужно улучшать их устойчивость перед заболеваниями, разносчиками которых являются тля, трипсы и некоторые другие виды насекомых. Впрочем, любая «рана», которая остаётся в результате действия фитофагов, становится «воротами» для проникновения в неё инфекции.

Повысить иммунитет растений и их устойчивость перед различными заболеваниями помогают гуминовые стимуляторы роста линейки Лигногумат. Их можно применять на разных сельскохозяйственных культурах в критически важные фазы их развития. Рассмотрим на примере озимых культур.

Озимые зерновые: борьба начинается с осени

Борьба с вредителями осенью наиболее актуальна для озимых культур – в первую очередь зерновых: пшеницы и ячменя. В это время они могут поражаться злаковыми мухами (данная группа представлена несколькими видами вредителей).

Так как у всех мух вредящей стадией развития является личинка, то и бороться нужно в первую очередь с ней. Начинать контролировать вредителей следует ещё с осени, потому что злаковые мухи представляют большую опасность для проростков и всходов зерновых. Опрыскивать почву, чтобы «добраться» до личинок, бессмысленно. Единственно верный способ заключается в предпосевном протравливании семян.

В идеале баковая схема будет выглядеть следующим образом:

  • инсектицидный протравитель: для защиты молодых растений от вредоносных насекомых;
  • фунгицидный протравитель: для того чтобы взять под контроль почвенную и семенную инфекцию;
  • гуминовый стимулятор роста: стимулирует рост и развитие растений, повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян на 4-10%, улучшает общую и продуктивную кустистость. Отличным «партнёром» протравителей в баковой смеси является адаптогенный препарат Нормат С Аква. В его состав входят гуминовые кислоты и фульвокислоты: они повышают устойчивость молодых растений к многочисленным стрессам. Кроме того, фульвокислоты являются «транспортными агентами», которые способствуют лучшему проникновению минеральных веществ в растительные клетки. Также в состав Нормат С Аква входят калий (1,8%) и сера (0,6%). Благодаря высокому стимулирующему эффект, обработка семян данным препаратом позволяет значительно усилить рост и развитие корневой системы растений. Это повышает их устойчивость к засухе и позволяет улучшить условия перезимовки.

Обратите внимание: при подготовке баковой смеси с фунгицидным и инсектицидным протравителями стимулятор Нормат С Аква вносится в последнюю очередь. Так как данный препарат обладает свойствами прилипателя, качество обработки семян в его присутствии значительно улучшается. Действующие вещества протравителей меньше осыпаются при трении, которое неминуемо возникает при транспортировке и посеве сухих семян. Отсюда – дополнительный «бонус», который обеспечивает стимулятор Нормат С Аква, связанный с повышением эффективности инсектицидного и фунгицидного протравливания семян.

В дальнейшем обработка растений осенью от вредителей уже не проводится. Но весной опасность поражения вегетирующих посевов возобновляется, и без инсектицидных обработок не обойтись. Обычно эти препараты используют в баковой смеси с другими группами пестицидов, а также гуминовыми стимуляторами роста Лигногумат. И вновь такой подход обеспечивает комплексный эффект, связанный с надёжной защитой зерновых от вредителей, а также стимуляцией роста и повышением стрессоустойчивости растений.

Плодовые культуры: без права на ошибку!

Борьба с вредителями сада – тема, чрезвычайно актуальная для промышленных многолетних насаждений. Здесь за сезон проводят от 10 до 30 химических обработок (в зависимости от фитосанитарной ситуации и погодных условий). Пропустить одну, или хот бы припозднится с её проведением, – значит, поставить под угрозу будущий урожай.

В баковых смесях с инсектицидами и фунгицидами можно использовать и гуминовые стимуляторы линейки Лигногумат. Например, на семечковых культурах будет актуально их внесение в следующие фазы развития: зелёный конус, обособление бутона, розовый бутон, лещина, грецкий орех и рост плода. Эффект от этого решения будет комплексным:

  • защита от клещей и насекомых вредителей (инсектицид) и патогенов (фунгицид);
  • снижение пестицидного и других видов стресса (Лигногумат);
  • улучшение роста и развития растений, повышение урожайности и качества плодовых культур (Лигногумат);
  • повышение качества обработки за счёт свойств прилипателя (Лигногумат);
  • снижение себестоимости при совместном, а не раздельном применении препаратов, относящихся к разным группам.

Проблемы применения инсектицидов

А теперь – несколько слов о проблемах применения химических инсектицидов, а также способах их решения.

  • Гибель пчёл

Весь мир, включая нашу страну, озадачен большой бедой: коллапсом пчелиных семей, или их массовая гибель. Большинство исследователей связывает эту проблему с применением пестицидов. В первую очередь – инсектицидов и акарицидов. Более того, высокая токсичность некоторых химических веществ и опасность, которую они представляют для опылителей, привела к тому, что в некоторых странах были запрещены инсектициды на основе неоникотиноидов. Россия – исключение из этого правила. Но это возлагает ещё большую ответственность на земледельцев, активно использующих пестициды на своих полях в садах и виноградниках.

Дело в том, что большинство культурных растений – энтомофилы. Это значит, что они нуждаются в опылении пчелами, шмелями и другими полезными насекомыми. Но обработанные химическими инсектицидами растения представляют колоссальную опасность не только для фитофагов, но и для опылителей. Прямое токсическое действие некоторых препаратов приводит к прямой гибели пчёл, непрямое – к ухудшению иммунитета пчёл, нарушению пищевого поведения и размножения, а также сокращении продолжительности жизни.

  • Резистентность

Одна из ключевых проблема современных инсектицидов заключается в том, что при длительном применении препаратов, относящихся к одному и тому же химическому классу, у вредителей начинает вырабатываться к ним резистентность. Проще говоря, вредители привыкают к ядохимикатам и уже не гибнут! Как результат – дорогостоящие продукты просто перестают действовать. Яркий тому пример – инсектициды на основе действующих веществ из класса пиретроидов. Повальное «увлечение» аграриев этими препаратами привело к тому, что такие опасные вредители, как колорадский жук (картофель), клоп – вредная черепашка (зерновые культуры), яблонная плодожорка (плодовые культуры) выработали к ним устойчивость. Отсюда – очередная рекомендация и учёных, и практиков: использовать в системе защиты химические инсектициды с действующими веществами из разных химических классов, обладающие разными механизмами действия. Например, чередовать пиретроиды и фосорганику с неоникотиноидами. С одной стороны, это повысит эффективность системы защиты от вредителей. С другой – продлит рабочую «жизнь» инсектицидов.

Таким образом, решение проблем, которые могут возникнуть при чрезмерном и неправильном применении инсектицидов и акарицидов, связано с их профилактикой. Она заключается в следующем:

  • систематическое и преждевременное (за трое суток) информирование жителей населённых пунктов, находящихся в радиусе 7 км от обрабатываемого участка, о планируемых работах. Это важно, чтобы все владельцы пчёл могли своевременно изолировать их от опасных посевов;
  • строгое соблюдение регламента применяемых инсектицидов и акарицидов. Нередко аграрии нарушают правила применения этих препаратов: одна из распространённых – нарушение кратности применения инсектицидов и акарицидов;
  • ротация препаратов, обладающих разными механизмами действия. Необходима для снижения риска развития устойчивости со стороны вредителей;
  • более активное использование энтомофагов и акарифагов – хищных насекомых. Афидиус, энкарзия, трихограмма, теленомус – эти и другие энтомофаги являются частью экологически безопасного биометода защиты растений;
  • работа над повышением устойчивости растений к стрессовым факторам. В том числе, путём применения стимуляторов роста на основе гуминовых кислот. Яркие представители данной группы – препараты линейки Лигногумат. Они повышают сопротивляемость зелёных организмов перед различными стрессами. В том числе, есть данные согласно которым гуминовые стимуляторы способствуют лучшему развитию растений – в том числе, помогают им восстановиться после нашествия вредителей.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог