Какое удобрение для рассады выбрать?

Состояние и здоровье рассады – основа будущего урожая. Она должна быть крепкой, с хорошо развитой корневой системой и большим жизненным потенциалом! Но добиться такой кондиции не очень-то просто. Для этого нужен комплексный подход, который подразумевает стимуляцию роста, защиту и сбалансированное минеральное питание молодых растений. О том, как вырастить отличную рассаду, пойдет речь в нашем материале!

подкормка для рассады

Стимуляция роста семян

Жизнь будущей рассады начинается с посадки семян в специально подготовленные емкости. Для этого можно использовать как обычные пластмассовые стаканчики (обратите внимание – их лучше ставить в непрозрачные ящики, чтобы корни рассады находились в темноте), так и более современные варианты – например, торфяные горшочки.

Непосредственно перед посадкой отобранные жизнеспособные семена необходимо замочить в каком-либо эффективном стимуляторе роста. В том числе, отличные результаты демонстрирует органоминеральный препарат Лигногумат Арголан Аква. Его можно использовать на разных этапах развития растений, начиная с предпосевной обработки семян.

Секрет высокой ростостимулирующей эффективности данного продукта заключается в составе. В него входят соли гуминовых веществ, гуминовые кислоты и фульвокислоты, макроэлемент калий, мезоэлемент сера, жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды и фитогормоны.

На последнем пункте остановимся отдельно, ведь именно фитогормоны играют важнейшую роль в регулировании всех стадий роста и развития зеленых организмов, начиная с самых ранних этапов эмбриогенеза и вплоть до завязывания семян. Фитогормоны – это мобильные органические соединения, которые даже в мизерных концентрациях характеризуются очень высокой физиологической активностью. Важно понимать, что они вырабатываются клетками растений: это естественный природный процесс. Но человек может его улучшить, проведя обработку растений необходимыми фитогормонами. В состав стимулятора Лигногумат Арголан Аква входят фитогормоны цитокининовой, ауксиновой, гиббереллиновой природы. У каждого из них – свои функции. Рассмотрим некоторые из них:

  • ауксины: наиболее активный синтез ауксинов происходит в зародышах, молодых листочках и почках, верхушках побегов. При этом они активно участвуют в делении и растяжении растительных клеток.
  • гиббереллины: их основная функция связана с растяжением клеток, увеличением длины междоузлий и стимуляцией роста стебля. Среди прочих «способностей» гиббереллинов – вывод семян из состояния покоя.
  • цитокинины. Большая их часть дислоцируется в прорастающих семенах и корневой системе. В дальнейшем они поступают в надземные органы, обеспечивая деление клеток и рост растений.

Таким образом, замачивание семян овощных и ягодных культур в водном растворе Лигногумат Арголан Аква способствует лучшему их прорастанию, оптимальному развитию рассады и формированию хорошей корневой системы.

Кроме того, «классическим» способом подготовки семян к посеву является их замачивание в бледно-розовом растворе марганцовки. Для этого семена помещают в тканевые мешочки, держат 15-20 минут в растворе, а затем промывают в чистой проточной воде. Не лишним приемом будет и стратификация, или, по-народному, «закалка». Но для семян разных культур она проходит по разным алгоритмам, так что этой теме следовало бы уделить отдельное внимание.

Внимание, почва!

Важная роль в прорастании семян и формировании всходов отведена качеству почвы. Она должна быть увлажненная, рыхлая, легкая, влаго- и воздухопроницаемая, плодородная. Такая земля не будет превращаться в комок и покрываться коркой, а корневая система сможет развиваться в ней по оптимальному сценарию.

Конечно, сегодня вы можете выбрать в специализированных магазинах готовый субстрат, обогащенный набором макро- , мезо- и микроэлементов. Но, если хотите приготовить почвосмесь своими руками, помните: ни в коем случае нельзя использовать обычную, необеззараженную землю, взятую из среднестатистического огорода! Такой субстрат может стать бомбой замедленного действия для вашей рассады. Ведь в нём зачастую содержатся патогенные микроорганизмы, семена сорняков, вредители. При этом по содержанию минеральных веществ такая почва будет крайне бедна. Поэтому, используя огородную землю, не забудьте обеззаразить её. Для этого используют один из четырех методов: промораживание, прокаливание,

пропаривание, протравливание. Кроме того, «собирая» почвосмесь, обратите внимание: в ней должны быть и органические, и минеральные составляющие. Приведем примеры некоторых «рецептур»:

  • перегной, дерновая земля, крупный песок (пропорции – 2:2:1);
  • торф, перегной, опилки (2:2:1);
  • компост, торф, опилки (5:3:1).

Кстати, о компосте! Речь идёт об очень ценном, но при этом – экономически доступном органическом удобрении для грунта рассады. Конечно, процесс приготовления компоста занимает много времени. Чтобы ускорить его, мы рекомендуем использовать специальный препарат Лигногумат для Компоста. Он активизирует размножение и жизнедеятельность микроорганизмов, усиливает интенсивность микробиологических процессов, которые происходят в сырье, ускоряет разложение органической массы  и получение перегноя. Кроме того, компост, полученный с применением данного препарата, обогащен питательными веществами, необходимыми для успешного роста и развития растений.

Полученный компост следует хорошенько просеять, чтобы удалить крупные фракции и дождевых червей. После этой процедуры удобрение становится более однородным, а почвосмесь на его основе – максимально рыхлой и воздухопроницаемой. А это как раз то, что нужно для семян – особенно мелких фракций!

Подкормки как элемент технологии

Для разных овощных и ягодных культур актуальны разные временные интервалы от появления всходов до посадки рассады в открытый грунт. Приведем некоторые из них:

  • баклажаны, перец, сельдерей, клубника, высокорослые томаты – 2 месяца;
  • лук, штамбовые томаты – 50 дней;
  • среднерослые томаты – 40-45 дней;
  • огурцы – 20-30 дней;
  • арбуз, тыква – 20-25 дней.

Но это не значит, что на протяжении всего указанного времени рассада может обойтись без подкормок, на одном лишь «запасе прочности» от хорошо удобренной почвы! Совсем наоборот: минеральные удобрения для рассады помогут вам оптимизировать питание молодых растений, чтобы помочь им в реализации потенциала продуктивности.

Таким образом, если грунт качественный, плодородный, достаточно будет организовать 2-3 подкормки рассады. Оптимальное время для первой – когда растения «трогаются» в рост после проведенной пикировки. Напомним, этот прием используют при возделывании таких культур как томаты, баклажаны, сельдерей, капуста. Либо, если она не требуется, как в случае с перцем и тыквой, первую подкормку организуют в фазе 2-3 сформированных листиков. Вторую проводят спустя 10-14 суток. Третью – за 5 дней до высадки растений в грунт, используя микроэлементы бор, медь и марганец.

В этом вопросе очень важно правильно рассчитать дозировки минеральных удобрений. Пластиковый стаканчик – не грядка, и здесь важно не переусердствовать! Иначе избыток минеральных веществ, не усвоенных растениями, пойдет им во вред.

Среди вариантов подкормок рассады – следующие комбинации минеральных удобрений из расчета на 2 литра воды:

  • мочевина (0,5 г), суперфосфат (3 г), калийная соль (1,5 г);
  • аммиачная селитра (0,5 г), суперфосфат (3 г), сернокислый кали (1,5 г).

Средняя норма вылива «минералки» – 50-100 мл полученного раствора под каждое растение. А для лучшего усвоения питательных веществ и повышения стрессоустойчивости молодых организмов можно использовать органоминеральные препараты, содержащие гуматы. Например, Лигногумат Овощной: это жидкое удобрение для рассады содержит не только гуминовые кислоты и фульвокислоты, но и мощный «микс» элементов питания – от калия и серы до молибдена и селена. Комплексное удобрение для рассады

хорошо растворяется и усваивается растениями, положительно сказываясь на ее развитии. Кроме того, в пользу Лигногуматов говорит их адекватная стоимость при гарантированно высоком результате.

Но, используя органоминеральные удобрения для рассады, заглядывайте в инструкцию! Если завысить нормы внесения данных стимуляторов, это может привести к обратному эффекту – угнетению рассады.

Некоторые любители «огородов на подоконнике» считают, что лучшие удобрения для рассады – народные средства. Но нужно понимать, что настои луковой шелухи, древесной золы, яичной скорлупы и других подручных ингредиентов – это кот в мешке! В большинстве случаев они не способны обеспечить потребности рассады в элементах питания и стимулирующих веществах. Поэтому лучший вариант – использовать эффективные комбинации минеральных удобрений и стимуляторов роста, доказавшие свою эффективность на практике!

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог