Корневые подкормки и листовые обработки садовой каллы

Утончённые каллы (другие названия этого цветка – аронник, зантедеския) невозможно перепутать с какими-либо другими декоративными растениями. Её вытянутое, напоминающее початок жёлтое соцветие обёрнуто кроющим листом, которое называют покрывалом. И для того чтобы изысканное покрывало, а также оригинальной формы листья долго радовали ваш глаз, им необходим тщательный уход. В том числе, подразумевающий регулярное проведение корневых подкормок минеральными удобрениями и листовых обработок гуминовыми стимуляторами роста. О том, зачем это нужно, и какой должна быть подкормка для калл, узнаете из нашей статьи.

подкормка для калл

Определяем кислотность почвы

Хрупкие зантедескии не так капризны, как может показаться на первый взгляд. Они предпочитают участки с рассеянным светом, где солнечные лучи присутствуют в первой половине дня, а после полудня воцаряется полутень. Что касается абсолютной тени, то её каллы не потерпят – точно так же, как и палящие солнечные лучи, которые приводят к образованию ожогов на нежных тканях.

В естественных условиях каллы растут в болотистой местности. Поэтому участок в саду желательно выбирать соответствующий: например, у пруда.

Перед посадкой обязательно проанализируйте тип почвы. Для каллы требуется плодородный грунт со слабокислой реакцией, с pH в пределах 5-6. Но как его определить?

На самом деле, алгоритмы достаточно просты. Вразброс отберите с участка несколько образцов почв (копать следует до глубины 20 см, на которую простирается корневая система многих растений). Делать это нужно до внесения удобрений, которые могут повлиять на pH грунта.

Дальнейших вариантов несколько:

  • лакмусовая бумага. Образцы почвы помещают в стеклянную ёмкость, заливают дистиллированной водой, перемешивают. Лакмусовую бумажку приклеивают ко внутренней стенке ёмкости. Спустя полминуты она поменяет цвет. Затем сверяем полученный оттенок со шкалой, которая входит в набор, и определяем pH почвы данного образца;
  • кислотный измеритель почвы. В набор входит специальная жидкость, в которую помещают почвенный образец. В течение нескольких минут она изменит цвет – и вновь сверяемся с цветовой шкалой. Это довольно точный метод, который позволяет определить pH с точностью до 0,5 единиц;
  • механический кислотомер. Состоит из зонда и шкалы с числами. Зонд помещают во влажную почву, и уже через минуту на шкале появляется значение кислотности.

Мы перечислили простые и бюджетные способы определения pH, для освоения которых не понадобится специальных знаний и навыков. Зато польза от полученной информации будет несомненной! Ведь она позволит выбрать благоприятные для выращивания различных растений участки, а при необходимости – принять меры по корректировке pH. Например, раскислить землю с помощью извести.

Однако следует помнить, что известь – вещество агрессивное, она уничтожает микрофлору почвы – причём, как патогенную, так и полезную. Чтобы восстановить уровень плодородия, следует использовать органические удобрения и препараты на основе гуминовых кислот и фульвокислот. Хорошие результаты в этом плане демонстрирует Лигногумат BM – он не только насыщает почву веществами, которые способствуют развитию полезных микроорганизмов, но и улучшает структуру в целом. Как результат:

  • увеличивается способность почвы удерживать влагу;
  • повышает воздухопроницаемость;
  • нейтрализуется комплекс вредных веществ, которые возникают в ходе разложения пестицидов, тяжёлых металлов и радионуклидов.

Внесение в почву препарата Лигногумат BM положительно влияет на рост и развитие зантедескии и других декоративных растений, а также овощных, плодовых и ягодных культур.

Обогащаем грунт полезными веществами

Итак, мы подобрали участок, на котором цветы каллы будут чувствовать себя максимально комфортно. Но перед весенней посадкой в открытый грунт клубни рекомендуется прорастить в ёмкости, наполненной питательным почвогрунтом. Для этого заполните горшок питательной земляной смесью, состоящей из торфа (2 части), перегноя или компоста (1 часть), продезинфицированной садовой землёй (1 часть) и промытым песком (0,5 части). В таком грунте клубни получат всё необходимое для успешного прорастания, а растения будут лучше развиваться.

Перед посадкой молодых зантедеский в открытый грунт добавьте в каждую лунку небольшое количество перегноя либо компоста – кстати, его мы рекомендуем приготовить с помощью гуминового активатора Лигногумат для Компоста. В состав этого препарата входят:

  • гуминовые кислоты;
  • фульвокислоты;
  • макроэлемент калий;
  • мезоэлемент сера;
  • микроэлементы – железо, марганец, бор, медь, цинк, молибден, селен, кобальт.

Добавление препарата Лигногумат для Компоста в органическую массу ускоряет процесс её преобразование в отличное удобрение, а также насыщает его полезными веществами. Такой компост обладает лучшей эффективностью и более высокой ценностью, чем приготовленный по обычной технологии.

После посадки молодых растений почву нужно хорошенько полить водой, добавив неё гуминовый стимулятор роста Лигногумат Цветочный. Так мы улучшим приживаемость каллы на новом месте, повысим её адаптивность к неблагоприятным факторам внешней среды, активизируем процессы роста и развития, а в дальнейшем – цветения.

Насыщаем «рацион» макроэлементами

Как и всем зелёным организмам, растениям каллы требуется «трио» основных макроэлементов:

  • азот – входит в состав белков, аминокислот, хлорофилла, гормонов, витаминов и других соединений. Необходим для активного наращивания зелёной массы, образования новых побегов;
  • фосфор – «кладезь» энергии, который участвует во всех обменных процессах, способствует лучшему развитию корневой системы. Особенно высока потребность в фосфоре у молодых растений, активно наращивающих стебли и листья, ведь для этого процесса им требуется большое количество энергии. То же самое касается этапа бутонизации и цветения;
  • калий – повышает устойчивость растений к стрессам, улучшает влагопотребление, синтезу белков и сахаров, улучшает и продлевает цветение декоративных культур.

Если вы выращивает зантедескии как многолетние растения, то каждую осень их нужно выкапывать и закладывать на хранение в тёмное прохладное место, где они будут находиться в состоянии покоя. Как мы уже говорили выше, посадку клубней в открытый грунт производят весной. В это время каллам потребуется удобрение, которое «запустит» все ростовые и обменные процессы. С этой задачей отлично справится сочетание мочевины, суперфосфата и сернокислого калия.

В период бутонизации можно подкормить растения фосфором и калием, отказавшись от азота, чтобы не активизировать развитие листовой массы в ущерб соцветиям и покрывалу. И на этом всё! Других подкормок макроудобрениями растениям каллы не понадобятся.

Однако не только азот, фосфор и калий нужны зелёным организмам: важное место в их рационе занимают мезо- и микроэлементы. Подробней о них – в нашем следующем информационном блоке.

Устраняем дефицит основных мезоэлементов

Обратите внимание: растения, приспособленные к росту в слабокислой среде, чувствительны к дефициту таких важнейших мезоэлементов, как магний и железо. Если кислотно-щелочной баланс среды поднимается до нейтральных значений, усвоение этих элементов питания, находящихся в почвенном растворе, блокируется. Как результат – пожелтение листьев, вызванное хлорозом, резкое ухудшение процессов цветения и общих декоративных свойств каллы.

Помимо зантедеский, слабая кислотность почвы требуется для роз, гладиолусов, лилий, ирисов и примул, а также ряда ягодных и овощных культур. Поэтому очень важно создавать условия, при которых риск развития хлороза будет стремиться к минимуму.

Для профилактики дефицита магния следует использовать калимагнезию – это бесхлорное удобрение, которое представляет собой сбалансированную смесь калия и магния в сульфатной форме. Благодаря этой комбинации, в клетках растений улучшаются фотосинтетические процессы, и повышается тургор клеток.

Чтобы защитить растения от железного хлороза, необходимо проводить листовые обработки хелатом железа. Некоторые делают его своими руками, используя 1 ст. ложку лимонной кислоты (альтернатива – 10 граммов чистой аскорбиновой кислоты) и чайную ложку железного купороса. По очереди растворяют эти вещества в трёх литрах тёплой кипячёной воды и тщательно перемешивают. Как результат, получается раствор светло-оранжевого оттенка.

Средство это простое и дешёвое. Но, чтобы повысить эффективность листовой обработки и обеспечить максимальную защиту от железного хлороза, специалисты рекомендуют использовать готовые препараты со сбалансированным составом. К таковым относится стимулятор Лигногумат B-Fe. Он отличается расширенным составом, в который входят биологически активные вещества. Благодаря этому, стимулятор имеет более широкий функционал, чем хелат железа, приготовленный в домашних условиях. Рассмотрим отдельные элементы, входящие в состав Лигногумат B-Fe, и обеспечивающие его высокую эффективность:

  • гуминовые кислоты – повышают сопротивляемость растений перед возбудителями болезней и улучшают их устойчивость к стрессовым ситуациям, будь то возвратные заморозки, засуха, избыточная инсоляция, засоление почвы;
  • фульвокислоты – мощные транспортные агенты, которые способствуют лучшему проникновению питательных веществ, включая железо, в клетки растений;
  • железо (не менее 5,4%) – мезоэлемент, участвующий в синтезе зелёного пигмента – хлорофилла, а также необходимый для нормального дыхания растений;
  • калий и сера – элементы питания, которые требуются для нормального развития декоративных растений.

Таким образом, листовые обработки препаратом Лигногумат B-Fe помогают растениям повысить собственные барьерные функции и снижают вероятность развития хлороза, вызванного нехваткой железа в почвенном субстрате.

Народные рецепты: аргументы «за» и «против»

Очень часто владельцы приусадебных участков, желая сэкономить при проведении подкормок и защитных мероприятий, выбирают народные рецепты. Действительно, настой древесной золы, луковый отвар, настой полевого хвоща или бархатцев, отвар помидорной ботвы и другие «дедовские рецепты» используют в садоводстве и огородничестве на протяжении многих десятилетий. Эти рецепты экологичны и экономичны, но их эффективность находится под большим вопросом. Вреда растениям они, скорее всего, не нанесут. Но и большой пользы ждать тоже не приходится!

Поэтому опытные цветоводы предпочитают проверенные средства, которые решают определённый круг задач:

  • оптимизация основного питания растений – минеральные удобрения, произведённые в промышленных условиях, и/или органические удобрения (в первую очередь, компост);
  • стимуляция роста и развития, повышение устойчивости к стрессам, влияние на процессы цветения – гуминовые стимуляторы линейки Лигногумат;
  • защита от патогенных грибков (возбудителей болезней) и насекомых-вредителей – биологические или химические средства защиты растений.

Используя эти препараты по назначению, вы сможете наслаждаться красотой вашего сада на протяжении многих лет!

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог