Стимулятор роста для хвойных растений

Хвойные растения нуждаются в постоянном уходе. Вечнозеленым деревьям необходим полив, стрижка, различные профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей, а также их следует подкормить удобрениями.

Купить стимулятор роста для хвойных растений по низкой цене – это еще часть дела. Необходимо, чтобы покупка продемонстрировала максимальный эффект – разумеется, с учетом особенностей развития вечнозеленых культур. А секрет правильного выбора довольно прост, и он заключается в составе препарата.

Как выбрать стимулятор роста для хвойных растений, который вас порадует

Ландшафтный дизайн подразумевает бесконечный простор для фантазии. И одним из его «классических» элементов являются хвойные растения. Они выполняют не только декоративную функцию, но и производят огромное количество кислорода и насыщают пространство вокруг себя фитонцидами. Это полезные вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы, которые являются источником многих болезней человека.
Задача человека, занимающегося выращиванием хвойников, – создать условия, оптимальные для их развития. Для этого используют препараты, благотворно воздействующие на растения на разных этапах «жизни». Их используют при опрыскиваниях и проведении корневых подкормок. Как результат – хвойные культуры получают мощный толчок к развитию.
Но какие регуляторы обладают максимальной эффективностью? Попробуем разобраться!

Стимулятор роста для хвойных

Особенности питания вечнозеленых «организмов»

Для начала нужно понять, в чем заключаются потребности хвойных деревьев. Ели, сосны, туи, кедры, пихты, можжевельники и другие представители вечнозеленого «семейства» имеют свою специфику развития. Сначала они стремительно наращивают корневую массу, и лишь потом направляют максимум сил и ресурсов на развитие кроны.
Посадку саженцев необходимо осуществлять в определенные периоды. Так, если имеется открытая корневая система – то весной либо осенью. Если саженцы находятся в контейнерах – для посадок подойдет в любое время года. Но при этом крайне важно использовать стимуляторы корнеобразования, которые помогут в кратчайшие сроки нарастить объемную корневую систему. Зачем это нужно? В активных корнях заключается больше возможностей: они лучше «качают» влагу и минеральные элементы из почвы, что крайне важно для развития культуры.
На самом деле, стимуляторы – это многофункциональные продукты. Они способствуют лучшему укоренению рассады и увеличивают устойчивость к патогенам; их используют для корнеобразования черенков и даже применяют при выращивании комнатных цветов.
Но вернемся к теме хвойников. Они не боятся морозов, но некоторые – особенно капризные «сортовые» растения, – могут пострадать от сильного солнца вкупе с иссушающими порывами ветра. В таком случае деревья высыхают, а их иголки покрываются солнечными ожогами. Пораженные деревья долго приходят в себя, а в отдельных случаях даже могут погибнуть.
Исправить ситуацию позволяет сбалансированное питание. Но многие правила, актуальные для лиственных, нельзя применять в отношении хвойных культур.
В том числе, важнейший постулат гласит: никаких азотных подкормок, которые стимулируют рост молодых побегов! Если это происходит в преддверии зимы, то велика вероятность гибели побегов из-за сильных морозов. Но и весной вечнозеленые деревья не нуждаются в восстановлении хвои. Так что азотные удобрения – излишний, а порой даже опасный «ингредиент» для хвойных культур.
Зато колючие деревья и кустарники остро нуждаются в следующих элементах питания:

  • калий: нормализует фотосинтетические реакции; повышает иммунитет и устойчивость культур к стрессам;
  • фосфор: является неотъемлемой частью ДНК; поддерживает процесс фотосинтеза, который в случае с хвойными культурами протекает круглогодично; участвует в дыхании растений;
  • магний: центральное «ядро» в структуре хлорофилла – зеленого пигмента, являющегося ключевым участником фотосинтеза;
  • железо: дефицит этого микроэлемента приводит к хлорозу – пожелтению иголок;
  • бор: стимулятор защитных процессов – он повышает устойчивость к морозам и засухе.

И это – лишь краткий список необходимых веществ. Их отсутствие чревато неприятностями: черенок не укоренится, стимуляция роста не произойдет, взрослое растение не сумеет сформировать насыщенную, пышную, здоровую крону. Что делать? Использовать в работе стимуляторы роста.

Обращаем внимание на состав!

В эффективных стимуляторах, предназначенных для вечнозеленых культур, все необходимые вещества должны находиться в оптимальном соотношении. Но это в идеале! К сожалению, в реальности дела обстоят иначе.
Рассмотрим распространенную ситуацию. Многие поклонники елей и сосен предпочитают работать раствором циркона. Действительно, циркон увеличивает объем корневой системы, повышает устойчивость растений к стрессам, облегчает их пересадку.
Но, как показывает практика, и циркону не все по силам. Ведь в его состав входят только гидроксикоричные кислоты, произведенные из растительного сырья, и спирт. А значит, те, кто опрыскивают цирконом, лишают свои хвойные насаждения важнейших макро- и микроэлементов.
К счастью, на современном рынке органоминеральных удобрений есть активаторы, которые отличаются более разнообразным и сбалансированным составом. О них и пойдет речь далее.

Препараты с максимальной эффективностью

Таким универсальным стимулятором является Лигногумат. Это препарат, содержащий гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также минеральные вещества. На растения он действует комплексно: ускоряет цветение декоративных культур, стимулирует устойчивость к неблагоприятным факторам, улучшает питательные показатели «рациона» растений. Кроме того, Лигногумат необходим для лучшего укоренения черенков. Неудивительно, что его активно используют в сельском хозяйстве, садоводстве, огородничестве, декоративном ландшафте.
Но вернемся к представителям вечнозеленой группы. Для них не актуальна тема цветения или улучшения иммунитета, ведь хвойные культуры практически не подвергаются атакам патогенов (мы уже говорили о наличии в них уникальных природных антибиотиков – фитонцидов). Однако вечнозеленые деревья и кустарники обязательно нуждаются в микроэлементах. И с этим у гуминовых препаратов все в порядке, ведь они содержат калий, серу, железо, маргенец и еще шесть питательных веществ.
Но отдельно хочется остановиться на теме гуминовых и фульвовых кислот. Их можно отнести к семейству природных стимуляторов, которые выполняют широкий спектр задач. Они:

  • улучшают развитие корневой системы на начальных этапах жизни декоративных культур;
  • повышают устойчивость к резким перепадам температур, засухе, заморозкам и другим стресс-факторам;
  • ускоряют обмен веществ, что важно для фотосинтетической активности растений;
  • являются источником ценных аминокислот;
  • способствуют оптимальному развитию надземной части.

Лигногумат предназначен для использования на таких хвойных растениях, как пихта, ель, кипарисовик, туя, сосна. Благодаря своему богатому составу он помогает вечнозеленому «семейству» ускорить рост и достичь оптимального развития.

Удобрение улучшает не только растения, но и состояние почвы, насыщая ее полезными веществами. Лигногумат способствует повышению плодородия грунта, улучшению его структуры и сохранению влаги. Помимо этого, препарат «запускает» работу полезных микроорганизмов в почве, что положительно сказывается на здоровье растений.

Лигногуматом стоит подкормить тую, сосну и другие хвойники весной, когда они начинают свой активный рост. В это время они особо требуют питания и стимуляции роста для полноценного развития. Всесезонное применение препарата не нужно, поскольку его действие направлено на удовлетворение потребностей растений во время активной фазы их развития.

Разные марки Лигногумата – разные результаты

В 2018 году в Московской области проводились сравнительные испытания Лигногумата различных марок. В центре внимания оказались три модификации препарата: Лигногумат БМ, Лигногумат БМ Супер и Арголан Аква. Начались опыты 1 мая и завершились 1 сентября. В качестве опытной культуры была выбрана сосна обыкновенная. А точнее, ее саженцы двухлетнего возраста, по 30 штук для испытаний каждого препарата. Они находились в контейнерах и были обеспечены достаточным количеством влаги.
Лигногуматы вносили раз в 10 дней корневыми подкормками (поверхностного опрыскивания растений не проводили вовсе). От применения любых других продуктов решили отказаться, чтобы добиться максимальной чистоты опыта.
Раз в месяц проводили замеры саженцев каждой группы. За 4 месяца не было зафиксировано кардинальных различий в росте растений и общем их виде. Впрочем, некоторые нюансы все же имели место. Так, на варианте с Лигногумат БМ была отмечена высокая интенсивность цветовой окраски хвои: она была ярко зеленой. Кроме того, вариант с Лигногумат БМ продемонстрировал наилучший прирост: на 0,87 и 1,31 см больше, чемна вариантах с Лигногумат БМ Супер и Арголан Аква соответственно.
Всего же при использовании трех разных препаратов прирост составил:

  • Арголан Аква – 5,73 см;
  • Лигногумат БМ Супер – 6,18 см;
  • Лигногумат БМ – 7,04 см.

Согласно результатам опытов, последний препарат стимулирует развитие саженцев сосны по максимуму. Использование данного препарата способствует лучшему росту хвойников и наделяет их устойчивостью к неблагоприятным факторам. Однако и другие гуминовые продукты продемонстрировали положительную динамику, что свидетельствует об их высокой эффективности.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог