Нормы внесения минеральных удобрений в почву

В погоне за высокими и качественными урожаями аграриям помогают достижения современной науки. Но для эффективного их использования необходимо знать тонкости технологии – в том числе, нормы внесения минеральных удобрений в почву, а также их разновидности.

Правильное внесение минеральных удобрений в почву: нюансы и особенности

Интенсификация растениеводческого бизнеса – процесс постоянный, и вспять его уже не повернуть. А значит, без внесения минеральных продуктов в почву о новых рекордах придется забыть.
К счастью, не только современные фермеры, но и владельцы приусадебных участков знают о минеральных удобрениях и активно используют их в своей работе. Впрочем, в сельском хозяйстве существуют нюансы, о которых нужно постоянно помнить, чтобы повысить эффективность подкормок. Нормы и сроки внесения, особенности применения отдельных разновидностей, погодные условия… Ключевые вопросы эффективного применения минеральных препаратов мы рассмотрим в этом материале.

Нормы внесения минеральных удобрений

Нормы внесения минеральных удобрений

У каждой сельскохозяйственной и декоративной культуры существует индивидуальная потребность в питательных веществах. Одним из рекордсменов по выносу их из почвы является «любимец» аграриев и садоводов – подсолнечник. Чтобы сформировать одну тонну семян, ему требуются 30 кг фосфора, более 50 кг азота и просто колоссальное количество калия – 98 кг!
Восполнить эти запасы в короткие сроки природа не в состоянии. Поэтому задача человека – своими силами сбалансировать рацион культур по всем макро- и микроэлементам.
Разумеется, у каждой разновидности удобрений существуют свои рекомендованные нормы внесения. К примеру, хлористым калием можно пользоваться из расчета 150-200 кг/га; сульфатом аммония – 300-400 кг/га, а расход кальциевой селитры и вовсе достигает 500 кг/га. Однако для более точных расчетов агроному необходимо учитывать множество факторов. Среди них:

  • тип почв;
  • результаты агрохимического анализа;
  • индивидуальные потребности выращиваемой культуры;
  • планируемая в сезоне урожайность;
  • предшествующая в севообороте культура.

Важно понимать, что «передозировка» минеральными веществами может привести к негативным последствиям. Одно из распространенных – закисление почв. Кстати, проблему кислых грунтов тоже решают агрохимическим путем, работая известью. Дело в том, что определенные дозы извести способствуют раскислению грунта, повышению его плодородия и нормальному развитию растительных организмов.
При этом вносить известь нужно грамотно, исходя из строгих расчетов! Существует специальная формула, в которой учитываются гидролитическая кислотность, мощность пахотного слоя и его плотность. Если внести больше, чем показывают расчеты, то важнейшие микроэлементы – бор, цинк, марганец, – перейдут в недоступные соединения, и посевы начинают страдать от «голодания». Кроме того, работы по раскислению нельзя проводить слишком часто: повторные внесения извести можно проводить лишь спустя 8-12 лет.

Способы насыщения почвы питательными веществами

Классическое сочетание макроэлементов, необходимых для нормального развития растений, – это азот, фосфор, калий (NPK). Они могут быть представлены как в виде моноудобрений, с одним действующим веществом, так и комплексных минеральных продуктов.
Формируя схему минерального питания посевов, отталкиваться нужно от фазы развития растений и задач, которые мы преследуем. Рассмотрим общую ситуацию поэтапно:

  • осень – благоприятное время для жидких аммиачных продуктов. В условиях достаточного увлажнения их добавляют под глубокую культивацию, когда температура почвы опускается ниже отметки +10°С. В это время процессы превращения азота в почве притормаживаются, и больших его потерь в осеннюю подкормку уже не происходит;
  • предпосевное внесение. Это могут быть лунки, рядки и траншеи. Непосредственно перед севом нужно задуматься о комплексных удобрениях, важное место в которых отведено азоту. Он характеризуется высокой подвижностью и, если с посадкой семян затянуть, может просто вымыться из грунта;
  • потребность в азотных удобрениях увеличивается при формировании репродуктивных органов многих культур. К примеру, на кукурузе он потребуется в фазе 3-4 листа. Чтобы данный макроэлемент «продержался» в земле целый месяц после сева, нужно выбирать «долгоиграющие» аммонийные или амидные формы;
  • для корневых подкормок. На протяжении вегетации рекомендуется вносить калийные, азотные и фосфорные продукты. Кстати, суперфосфату отведено важное место в рационе молодых растений: он участвует в энергетических процессах, без которых развитие невозможно. А калийную селитру желательно использовать непосредственно перед цветением «зеленых организмов».

При этом следует помнить, что некоторые вещества конфликтуют друг с другом. А потому принцип «вношу, что хочу» может привести к плачевным последствиям. К примеру, если в качестве жидкой корневой подкормки вы используете мочевину, лучше отказаться от применения суперфосфата или кальциевой селитры. Зато с хлористым калием мочевина сочетается очень неплохо.

Методы внесения «минералки»

Кстати, в этой системе найдется место и органическому удобрению. Однако в XXI веке его роль в рационе растений отводится на второй, а то и третий план. Органическую массу чаще всего используют владельцы приусадебных участков (это может быть компост или перегной) и животноводческого бизнеса (навоз и помет).
Известно, что в жидком навозе содержится большое количество минеральных компонентов – в том числе, аммиачных. Однако специфический запах, свойственный навозу, препятствует его повсеместному применению. Но вернемся к минеральным продуктам! Еще один важный нюанс связан со способом их внесения. Первый вариант – разбросной (сплошной). В этом случае вещества сначала рассыпают по поверхности, а потом перекапывают (если речь идет об огороде) или заделывают с помощью сельхозтехники. Второй вариант – локальный, – идеально подходит для крупного растениеводческого бизнеса. В данном случае макроэлементы попадают конкретно в прикорневую зону растений. Чтобы добиться высочайшей точности внесения, в агрохолдингах используют сельхозмашины, оснащенные современными механическими, пневмомеханическими или пневматическими высевающими аппаратами. Они позволяют уменьшить нормы расхода дорогостоящих удобрений и повысить их эффективность. Однако такая сельхозтехника стоит больших денег, а потому – доступна далеко не всем предприятиям.

Плюсы, о которых должен знать каждый

А теперь – несколько слов о дополнительных преимуществах использования мочевины, селитры и других видов минеральных продуктов.
Помимо обеспечений потребностей растений в элементах питания, они позволяют решать и дополнительные задачи. В том числе, аммиачную селитру используют для повышения естественного иммунитета растений. Без аммиачных удобрений он резко снижается, и посевы становятся беззащитными перед атаками многочисленных патогенов. Настоящей головной болью садоводов и агрономов являются песчаные земли. В силу своей рассыпчатой структуры, не задерживающей ни влагу, ни питательные вещества, они относятся к самым «бедным». Оптимальным средством для песчаников, не только полезным для самих растений, но и улучшающим структуру грунта, является калимагнезия.
Кстати, это очень перспективный продукт! В калийных удобрениях могут содержаться и дополнительные компоненты, и калимагнезия – яркий тому пример. В ее состав, помимо калия, входит магний: микроэлемент, принимающий самое активное участие в обменных процессах, которые протекают в клетках «зеленых организмов». Потребность в фосфорных удобрениях – в первую очередь, суперфосфате, – повышается на нейтральных или щелочных почвах. Они слегка подкисляют грунт, доводя его до оптимальных показателей pH.
Таким образом, использование сухих и жидких комплексных, а также моносредств позволяет добиться множественного эффекта. Но заканчивается ли на этом работа по оптимизации питания растений? Данный вопрос требует отдельного рассмотрения.

«Органоминеральное» – значит «эффективное»

Существуют разновидности, которые можно использовать не только корневым способом, но и в виде листовых подкормок. Яркий тому пример – карбамид. Данный прием позволяет вносить дозы азотных удобрений в то время, когда корневая система «не работает». К примеру, в засуху: известно, что в этот период усвоение минеральных веществ корнями практически сводится к нулю. В таком случае целесообразно использовать жидкое азотное удобрение, которое стремительно проникает через поры и устьица листа.
Но нужно понимать, что на протяжении своей «жизни» растения испытывают сильнейшие стрессы, связанные с засухой, деятельностью вредоносных объектов, засоленностью или раскислением почв, недостатком элементов питания… Разве может в такой ситуации помочь одна лишь азотная подкормка? Требуется более «тяжелая артиллерия»! И тогда на первый план выходят органоминеральные препараты: такие как разновидности Лигногумата, адаптогены линейки Нормат и стимулятор деления клеток Арголан Аква. Но в чем же заключаются преимущества использования перечисленных препаратов?
Макроэлементы очень важны для «зеленых организмов». Но нельзя забывать о следующих «ингредиентах» сбалансированного питания:

  • гуминовые и фульвовые вещества;
  • микроудобрения;
  • аминокислоты;
  • фитогормональный комплекс;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды.

В обычных минеральных препаратах ничего этого нет. Другое дело – органоминеральные продукты из линеек Лигногумат, Нормат и Арголан Аква: они позволяют удовлетворить естественные потребности растений по максимуму. Как результат – повышается стрессоустойчивость посевов, активизируется их рост и развитие, улучшаются процессы фотосинтеза, генетический потенциал урожайности и качества воплощается в жизнь.
Проводя жидкую подкормку органоминеральными продуктами, садоводы и агрономы дают растениям все необходимое – и получают соответствующую экономическую отдачу. Разумеется, это не означает, что можно полностью отказаться от внесения NPK! Наивысших результатов можно добиться лишь при грамотном сочетании «минералки» и препаратов на основе гуминовых веществ, позволяющих полностью раскрыть потенциал современных сортов и гибридов.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог