Органические удобрения для овощей: главное – не навредить!

«Человек есть то, что он есть»: авторство этого крылатого выражения приписывают древнегреческому философу Пифагору. К сожалению, рацион современных людей изобилует подчас бесполезной, а порой – и вредной пищей. При этом, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего 200 граммов свежих овощей снижают риски развития серьезных болезней, сокращающих жизнь человека. Но, чтобы получить полноценный рацион здоровой пищи, необходимо ежедневно употреблять в пищу как минимум 400 граммов овощей.

Другой вопрос – качество овощной продукции, которая реализуется сегодня на рынках и прилавках магазинов. Нередко в погоне за высокими урожаями аграрии перегибают палку и вносят слишком много минеральных удобрений либо используют неоправданно высокие объем химических средств защиты растений. Поэтому многие российские овощеводы стараются использовать в своей работе органическое удобрение для овощей, чтобы повысить качество выращиваемой продукции без ущерба количественным характеристикам.

Но так ли «проста» и безопасна органика, как кажется на первый взгляд? Можно ли использовать ее без каких-либо ограничений? И можно ли эффективно совместить минеральные и органические составляющие в одной обработке? Мы попробуем ответить на эти и другие важные вопросы!

Уход за овощами

Разновидности органических удобрений

Для начала обратимся к сути этого приема. Органические удобрения для овощей – те, в которых не присутствует фабричной «химии». Их производят либо в условиях собственного хозяйства, если в нем содержатся сельскохозяйственные животные и птица, либо приобретают у посредников, продающих продукты жизнедеятельности фермерского скота и птицы, расфасованные по мешкам. Обычно дачники запасаются органикой на следующий сезон, чтобы она успела перепреть.

Наиболее популярны следующие виды натуральных удобрений:

  • коровий навоз. Является источником большого количества полезных веществ, способствующих росту и развитию зеленых организмов. В свежем виде представляет собой полужидкую субстанцию. Его опасность – в большом количестве яиц глистов и вредных микроорганизмов. Поэтому не рекомендуется использовать в работе жидкий коровяк: для доведения его до кондиции необходимо настоять свежий навоз либо использовать его как составную часть компоста.
  • птичий помет. Его ценность заключается в высоком содержании азота и фосфора, а также в наличии в составе растворимых солей калия. Но, как и в предыдущем случае, свежий помет может негативно сказаться на развитии растений. Именно поэтому рекомендуется вносить его в почву не перед посадкой, а за пару месяцев до нее.
  • сидераты. Это растения, которые выращивают специально для того чтобы в дальнейшем заделать их в почву. К ним относят различные бобовые, гречиху, горчицу, некоторые зерновые культуры. В процессе разложения, растительные остатки выделяют в почву полезные вещества. Однако и у сидеральных трав есть свои недостатки. Среди них – невозможность перевозки этого вида удобрений. Кроме того, процесс перегнивания трав довольно длительный, а количество питательных веществ в них не покрывает всех потребностей культурных растений в развитии.
  • зола. Дешевый и доступный источник калия, фосфора, кальция, магния и некоторых других элементов питания. При этом в золе совершенно нет хлора, а потому ее можно использовать при выращивании огурцов, кабачков, картофеля и других овощей, чувствительных к данному макроэлементу. Среди недостатков золы – она не подходит для культур, предпочитающих кислые почвы. А практическая ценность этого удобрения напрямую зависит от сжигаемого сырья. Так, максимальное содержание калия вы найдете в золе. Полученной в результате сжигания молодой древесины и стеблей подсолнечника. А концентрация кальция выше в древесине твердых пород деревьев: дуба, вяза, тополя и других. Соответственно, в древесине мягких пород (осины, сосны, липы, ольхи) кальция будет значительно меньше.
  • компост. «Сборная солянка» из разных видов органического сырья – от навоза до обычной бумаги – демонстрирует потрясающие результаты! Правильно приготовленный компост повышает общий уровень плодородия почвы, улучшает ее физико-химический состав, является источником питательных веществ для растений. И, если раньше для полноценного созревания компоста требовалось приличное время (до 2 лет), то теперь сроки сократились практически в два раза! А все – благодаря ускорителю Лигногумат для Компоста. В его состав входят гуминовые и фульвовые вещества, а также комплекс минеральных компонентов. Препарат не только ускоряет процесс разложения, но и насыщает органическое удобрение ценными веществами, активизирующими развитие овощных культур.

Кроме того, в качестве органического удобрения используют конский и свиной навоз, кроличий помет, биогумус, торф. Таким образом, удобрения для роста овощей могут быть разными: главное – использовать их правильно, не допуская досадных ошибок, которые могут привести к снижению урожайности овощных культур.

Как не допустить ошибку?

Распространенная ошибка овощеводов – использовать свежее, не перепревшее удобрение. В таком случае оно будет «доходить» до кондиции непосредственно в земле, разогревать ее и выделять опасные для растений токсические вещества. Соответственно, это негативно сказывается на развитии зеленых организмов, на итоговой урожайности и качестве выращенной продукции.

Другая частая ошибка – избыточное внесение органики. На самом деле, это совсем не тот случай, когда работает правило «Кашу маслом не испортишь». К примеру, слишком большое количество удобрений животного происхождения означает ударную дозу азоту. С одной стороны, это может порадовать овощевода: большое количество азота – это всегда пышная зеленая масса и вытянутые стебли. Но у этой «медали» есть и обратная сторона: она выражается в ухудшении процессов цветения и образования плодов. Кроме того, слишком тяжелые, сильно облиственные побеги приводят к полеганию растений. А еще пышная зеленая масса сильнее повреждается возбудителями многочисленных болезней и насекомыми-вредителями и болезнями.

Таким образом, правила эффективного и безопасного применения органических удобрений – следующие:

  • работать только с полностью вызревшим компостом;
  • не вносить свежий навоз или помет – использовать перепревшую массу;
  • не вносить слишком много азотной органики: это неизбежно приведет к перерастанию растений в ущерб урожайности;
  • не приобретать сырье для удобрения или готовую органику у незнакомых продавцов: существуют серьезные риски того, что продукт будет некачественным и даже опасным (из-за большого количества яиц гельминтов);
  • не отказываться от проведения листовых подкормок.

На последнем пункте остановимся более подробно. Некоторые овощеводы ошибочно полагают: достаточно внести навоз или органику, чтобы полностью закрыть потребности овощных культур в минеральных и других необходимых веществах. Но это не так! Во время вегетации зеленым организмам требуются дополнительные «подпитки», которые проводятся путем проведения корневых и листовых подкормок. Но какие они, лучшие жидкие удобрения для овощей?..

На самом деле, ответ на данный вопрос очень прост. Отличные результаты как в промышленном, так и в дачном секторе демонстрирует подкормка овощей удобрениями линейки Лигногумат.

Лигногумат поможет!

Современные сорта и гибриды овощных культур обладают очень высоким потенциалом урожайности, качества и лёжкости. Но реализовать этот потенциал одними лишь органическими удобрениями невозможно. В разные фазы развития растениям требуются подкормки эффективными стимуляторами роста, цветения и плодообразования.

Таким препаратом является Лигногумат Овощной: как и следует из названия, это комплексное удобрение для овощей, которое можно применять на разных этапах «жизни» зеленых организмов.

В состав Лигногумата входят:

  • гуминовые и фульвовые вещества;
  • макроэлемент калий;
  • мезоэлемент сера;
  • микроэлементы – от железа до кобальта.
Внимание: никакого хлора! А значит, данный стимулятор можно использовать на культурах, чувствительных к этому макроэлементу.

Как результат, стимуляторы роста для овощей Лигногумат обладает повышенной биологической активностью, повышает стрессоустойчивость и адаптивность растений, а также устраняет проблемы, связанные с нарушением минерального питания.

Важно: Лигногумат Овощной можно использовать в одной системе как с минеральными, так и с органическими удобрениями. Это еще одно важное преимущество препарата, которое делает его универсальным в использовании.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог