Подкармливаем клематис с весны и до поздней осени

Цветущий клематис завораживает своей нестандартной красотой. Его мощные стебли-лианы, усыпанные яркими цветами, стремительно оплетают стены домов и беседок, садовые арки, заборы и другие вертикальные конструкции. Но для того, чтобы формировать яркий листовой аппарат и крупные цветки, этому растению требуется большое количество энергии и питательных веществ. Так какими должны быть подкормки для клематиса? Сегодня мы постараемся дать ответ на данный вопрос!

Подготовка почвы перед посадкой

Но для начала – небольшая справка об этом потрясающем многолетнем растении. Клематисы относятся к семейству Лютиковые, и могут расти на одном месте свыше 15 лет. Прекрасно чувствуют себя на хорошо освещённых участках или в лёгкой полутени. Кроме того, отличаются высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью. Даже в условиях центральной части России, не в очень благоприятных для многих других многолетних растений, клематисы могут зимовать без укрытия (за исключением отдельных особенно суровых зим).

Особые требования цветущие лианы предъявляют к почвам. Оптимальный вариант – структурные супесчаники с кислотностью от слабокислой до слабощелочной. Кроме того, клематисы любят плодородные почвы, насыщенные не только минеральными веществами, но и гумусом. Поэтому перед их посадкой в открытый грунт, землю на участке следует хорошо подготовить!

Начинать работы нужно за пару месяцев до посадки, чтобы земля осела. На дно ямы обязательно укладывают дренажный слой толщиной примерно 10-15 см: корневая система клематисов не терпит застоя воды, от этого она начинает гнить. Землю, оставшуюся в результате выкапывания ямы, очищают от корней других растений, и добавляют к ней компост, низинный торф и речной песок. Обязательно вносят нитроаммофоску, содержащую азот, фосфор и калий, из расчёта 150 граммов на каждую яму. Затем все «ингредиенты» хорошенько перемешивают, посадочную яму заполняют плодородной почвосмесью, уплотняют и поливают.

Если соблюсти все требования, то питательных веществ, которые вносят при посадке саженца, хватит ему на один год. Но в дальнейшем почвенные запасы обязательно нужно будет пополнять. Кроме того, декоративным растениям понадобятся листовые подкормки жидкими удобрениями и обработки стимуляторами роста.

Приблизительная схема внесения минеральных удобрений выглядит следующим образом:

  • весна – 2-3 корневые подкормки;
  • лето – 4-5 подкормок;
  • осень – 1 подкормка.

Таким образом, в период активной вегетации и цветения клематисов подкормки проводятся в среднем каждые 2-3 недели. А уже после окончания цветения, в конце сезона наступает пора заключительной подкормки, направленной на то, чтобы подготовить растения к переходу в состояние покоя.

 Подробней о системе минерального питания – в следующих информационных блоках.

Весна: на старт, внимание, в рост!

Начинается весна, многолетние растения выходят из состояния зимовки, а значит, им требуется мощная «подпитка» минеральными веществами. В это время клематисам необходим азот, который поможет им нарастить хороший листовой аппарат и новые побеги. Также растениям понадобится фосфор, запускающий обменные процессы, и калий, повышающий устойчивость растений к стрессам и способствующий закладке цветочных почек. Соответственно, на первый план выходят готовое комплексное удобрение – азофоска, или комбинация из карбамида, суперфосфата и сернокислого калия.

Если вы – сторонник органических удобрений, можно пустить в ход настой птичьего помёта. Но не используйте его в свежем виде: органическая масса должна «сбродиться», постояв на солнце не менее 5 суток. Запах от этого настоя, конечно, будет очень неприятным. Поэтому большинство современных садоводов предпочитает использовать готовые минеральные удобрения. Ведь при соблюдении инструкций они приносят растениям только пользу.

Довольно часто проблемой российских садов является кислая почва. Как мы помним, клематисам такая не подходит. Поэтому раз в сезон – желательно весной – вносите в грунт известковое молочко. Приготовить его легко: для этого разведите 200-300 граммов садовой извести в ведре чистой воды.

Состав имеет значение

Многих начинающих садоводов волнует вопрос: какое оно, название удобрения для подкормки клематиса?

Перед покупкой минеральных удобрений необходимо обратить внимание на то, что написано на упаковке. Аббревиатура NPK означает содержание основных макроэлементов – азота, фосфора и калия. А об их содержании в процентном соотношении в каждой конкретной марке говорят цифры, которые стоят через дефис или двоеточие. Так, 10-20-10 означает, что содержание азота и калия в данном удобрении одинаковое – по 10%, а фосфора – значительно больше: 20%.

Приобретая минеральное удобрение для клематисов, обратите внимание на то, чтобы фосфора в нём было больше, чем азота. Как мы уже говорили выше, данный макроэлемент способствует активному росту зелёной массы. Поэтому, если вы хотите получить прекрасную цветущую лиану, а не буйные зелёные джунгли с редкими соцветиями, старайтесь не увлекаться азотными подкормками.

Другое дело – фосфор: источник энергии, которая расходуется во многих жизненно важных процессах, протекающих в клетках – в том числе биосинтезе белков, жиров, углеводов, аминокислот и других соединений. А ещё важную роль в жизни красивоцветущих растений играет калий. Таким образом, подходящие для клематисов виды комплексных удобрений имеют следующие формулы: 5-10-10, 10-20-15, 10-30-20. Как видите, в этих удобрениях фосфор находится на приоритетных позициях, а калий идёт на втором месте.

Лето: цветение в режиме «максимум»

Возвращаемся к теме сезонных подкормок клематисов. Чтобы эти растения цвели пышно и продолжительно, им вновь понадобится фосфор и калий. В дело идут комплексные минеральные удобрения: сульфат калия и суперфосфат. Примерно 25-30 граммов каждого из этих удобрений следует растворить в 10 литрах воды и полить растения под корень, избегая попадания на листовые пластины. Если не придерживаться этого правила, то солнечные лучи, попадающие на влажную листовую пластину, могут привести к развитию солнечных ожогов и ухудшению процессов фотосинтеза.

Кроме того, важный вклад в цветение декоративных растений вносит микроэлемент бор. Чтобы обеспечить клематисы этим важным элементом питания, проведите подкормку борной кислотой и перманганатом калия. Рецепт приготовления экономически доступной, но весьма эффективной подкормки прост: возьмите стакан горячей воды, растворите в ней 2 грамма борной кислоты и небольшое количество марганцовки (на кончике ножа). Данный раствор добавьте в ведро с чистой водой и проведите листовое опрыскивание полученным удобрением.

Осень: готовим клематис к зимней «спячке»

Август – время, когда пора полностью отказаться от проведения азотных подкормок и начать готовить многолетние клематисы к предстоящей зимовке. В противном случае растения начнут наращивать новую листву и побеги, не успеют накопить необходимое для успешной зимовки количество сахаров и могут погибнуть.

Соответственно, ближе к осени клематис подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Отличный вариант – монофосфат калия. Его внесение обеспечит растения необходимой энергией, укрепит корневую систему и будет способствовать интенсивному накоплению сахаров – веществ, которые выполняют функцию криопротектора. Они препятствуют замерзанию клеточной и межклеточной жидкости, защищая клетки от повреждений, которые происходят под воздействием сильных морозов.

Подкормку монофосфатом калия повторяем в начале октября. Либо используем альтернативное средство, содержащее фосфор, калий, а также ряд микроэлементов: древесную золу или зольный настой.

Несмотря на то, что клематис – устойчивое к холодам растение, в северных регионах страны оно может пострадать от сильных, продолжительных морозов. В таких условиях лиану необходимо обрезать под самый корень, а также утеплить с помощью мульчи. Идеальный вариант для этого – компост. Он не только станет тёплым «покрывалом» для корневой системы, но и по мере разложения обогатит поверхностный слой почвы минеральными и органическими веществами.

Лигногумат для цветущей лианы

Листовые обработки – ещё один важный элемент технологии выращивания декоративных растений. Опытные садоводы используют для их проведения препараты хорошо известной российской линейки Лигногумат. Речь идёт о гуминовых стимуляторов роста, обогащённых различными макро-, мезо- и микроэлементами.

Рассмотрим на примере стимулятора Лигногумат АМ. В его состав, помимо гуминовых кислот и фульвокислот, входит калий (не менее 9%) – как мы помним, это важнейший элемент для красивоцветущих растений. Но и это ещё не всё: Лигногумат АМ обогащён серой, железом, марганцем, медью, цинком, бором, молибденом, селеном и кобальтом.

Как результат, применение данного препарата, созданного специально для использования на небольших приусадебных участках, позволяет получить комплексный результат. В том числе:

  • оптимизировать рост и развитие культурных растений;
  • усилить устойчивость к стрессам – будь то возвратные весенние заморозки, высокие температуры и повышенная инсоляция летом, или засушливые периоды, когда человек не может обеспечить растения достаточным количеством ценной влаги;
  • повысить иммунитет зелёных организмов, их сопротивляемость болезням и некоторым вредителям;
  • способствовать увеличению количества цветков клематиса;
  • усилить интенсивность их окраски;
  • продлить период цветения.

Таким образом, уход за клематисом подразумевает:

  • систематическое применение минеральных удобрений (возможно, с включением в систему питания органических удобрений);
  • систематическое проведение листовых обработок гуминовыми стимуляторами роста (в частности, препаратом Лигногумат АМ).

Железо против хлороза

Кроме того, серьёзную опасность для декоративных растений представляет физиологическая болезнь клематисов – хлороз листьев. Листовой аппарат желтеет, процессы фотосинтеза при этом ухудшаются, растения начинают чахнуть и плохо цвести. Для профилактики этого болезненного состояния следует использовать гуминовый стимулятор Лигногумат B-Fe. В состав препарата входит высокое содержание железа – не менее 5,4% в хелатной (максимально доступной для растений) форме. Почему именно железо? Именно его дефицит в рационе растений является наиболее распространённой причиной развития хлороза.

Конечно, многие садоводы старой закалки всё ещё остаются верными «дедовскому» способу борьбу с хлорозом, и закапывают в землю ржавые гвозди. Считается, что ионы железа каким-то образом передаются от гвоздей к корневой системе растений. Однако гарантированной эффективности этот способ не обеспечивает.

Но нужно понимать, что ни один "дедовский" способ не превзойдет по эффективности препарат, созданный настоящими учёными, произведенный в промышленных условиях и проверенный на больших площадях. Неудивительно, что вместо ржавых гвоздей и других народных рецептов настоящие профи используют стимулятор роста Лигногумат B-Fe. Он не только устраняет дефицит железа в рационе культурных растений, но и оказывает дополнительные эффекты. В первую очередь за счет высокого содержания гуминовых кислот, играющих важную роль в жизни всех зелёных организмов. Кроме того, калий и сера, входящие в состав препарата, положительно влияют на развитие клематиса, а также его устойчивость к стресс-факторам.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог