Сладкий перец: защита от болезней в условиях частного подворья

Сладкий перец – популярная овощная культура, которую выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Но и в том, и в другом случае она поражается различными болезнями. Чтобы не остаться с погибшей плантацией перца или испорченным урожаем, необходимо принимать комплекс мер, направленных на профилактику, а при необходимости – на лечение растений. Наша тема сегодня – болезни перца и способы борьбы с ними в условиях открытого грунта.

сладкий перец: защита от болезней

Классификация болезней

Сладкий перец – теплолюбивая культура, которую в открытом грунте возделывают преимущественно в южных регионах страны. Дело в том, что для нормального развития и формирования крупных, сочных плодов ей требуются определённые погодные условия: в том числе сочетание тепла и высокой влажности воздуха. Однако в таких условиях комфортно чувствуют себя не только растения, но и возбудители многочисленных болезней. Они ухудшают рост и развитие сладкого перца, снижая урожайность и выход качественной (товарной) продукции.

Растения сладкого перца подвержены заболеваниям, которые относятся к следующим группам:

  • грибные. Причиной их развития являются патогенные грибы, которые получили широкое распространение во всех регионах страны.

В случае со сладким перцем, наибольшую угрозу представляют возбудители трахеомикозных болезней, поражающих сосудистую систему растений. Речь идёт о грибах родов Fusarium, Verticillium, Acremonium. Они развиваются в прикорневой части растения, формируя в ней мицелий и большое количество спор. Проводящая система при этом блокируется, что препятствует транспорту жидкости, содержащей минеральные вещества.

К симптомам трахеомикозных болезней относятся:

  • потеря тургора – проще говоря, увядание отдельных листьев и пасынков;
  • наличие тёмных колец на поперечном срезе стебля – это и есть поражённые патогенами сосуды;
  •  гибель куста.

Трахеомикозное увядание отличается быстрым течением болезни. От появления первых признаков болезни до полной гибели растения может пройти всего неделя.

  • бактериальные. Возбудители этих болезней распространяются вместе с потоками воздуха и вредными насекомыми. Чаще всего сладкий перец поражается следующими бактериальными недугами:
  • вершинная гниль. Развивается при наличии бактерии-возбудителя, а также в определённых условиях: при дефиците воды и нехватке кальция в рационе растения. При этом на растущих плодах появляются светло коричневые пятна – это некрозные образования. Они постепенно разрастаются, на поражённых тканях могут дополнительно развиваться грибы родов Fusarium, Alternarium и других, формируя дополнительную инфекционную нагрузку на урожай.
  • бактериальное увядание. Приводит к скручиванию, пожелтению и увяданию листьев, а также молодых побегов. При этом они не опадают, а остаются на растении. Плоды имеют нестандартную форму, но общая урожайность резко падает. Если разрезать стебель поражённого растения, то из него выступит слизь, а сосудистые пучки окажутся тёмными.
  • чёрная бактериальная пятнистость. Болезнь поражает все надземные органы растения, отдавая предпочтение молодым тканям. Проявляется в виде мелких водянистых точек, которые со временем чернеют. При сильном инфицировании листья опадают. Если же бактерия поражает плоды, на них формируются пятна парши.
  • вирусные. Особо опасная группа болезней, в которую входят вирусы табачной мозаики и мозаики томата, вирусы мягкой/слабовыраженной крапчатости и крапчатости сладкого перца. Среди характерных симптомов – мозаичность, пятнистость, бугристость плодов, их деформация и отставание в росте. В отдельных случаях ухудшаются процессы цветения. Потери урожая могут достигать 100%.

Ситуацию ухудшает и тот факт, что зачастую растение поражается несколькими видами вирусов. Но бороться с этими заболеваниями невозможно! Единственный вариант защитить посадки – это выращивать устойчивые сорта и гибриды, использовать здоровый посадочный материал и проводить инсектицидные обработки: как известно, многие вредоносные насекомые – и в первую очередь тля – являются разносчиками вирусов.

В зоне риска находятся и молодые, и взрослые растения. Проблемы могут начаться ещё на этапе выращивания рассады сладкого перца. В этот критически важный период культура может поражаться следующими недугами:

  • чёрная ножка. Поражается рассада преимущественно в фазе развития 2-4 листьев. Основание стебля при этом истончается, в результате чего молодые растения погибают.
  • серая гниль. На нижней части рассады и листиках появляются мокнущие бурые пятна, которые впоследствии покрываются светлой плёнкой.
  • фитофтороз. Эта болезнь приводит к образованию небольших, но стремительно разрастающихся коричневых пятен на листьях и побегах рассады. Ростовые процессы при этом затормаживаются, рассада увядает и гибнет.

Как мы уже говорили выше, многие болезни сладкого перца протекают одновременно. Поэтому, если вы хотите защитить будущий урожай, настраивайтесь на комплексную работу. Она включает следующие приёмы:

  • соблюдение севооборота. Сладкий перец нельзя высаживать после других паслёновых культур – горького перца, томатов, баклажана, картофеля, – так как для них характерны общие болезни.
  • уничтожение сорной растительности на участке. Основную угрозу представляют сорняки семейства Паслёновые: чёрный паслён, красавка обыкновенная, белена чёрная, дурман обыкновенный и некоторые другие. На них развиваются те же болезни, что и на «окультуренных» представителях семейства.
  • замачивание семян в марганцевом растворе (самом доступном для дачников фунгицидном веществе) и стимуляторе роста Нормат С Аква. В состав данного препарата входят гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также калий и сера. Обработка семян стимулятором Нормат С Аква обеспечивает комплексный положительный эффект. Он выражается в повышении всхожести семян и энергии роста. Кроме того, данный приём усиливает действие фунгицидного марганцевого компонента, способствует лучшему развитию корневой системы и в целом улучшает устойчивость молодых растений к стрессовым факторам.
  • соблюдение дистанции при высадке рассады в открытый грунт. Высокорослые сорта сладкого перца размещают на расстоянии 50 см друг от друга, среднерослые – 30 см. А для низкорослых сортов достаточной будет дистанция в 20 см. Если не следовать данному правилу и загущать посадки, циркуляция воздуха в посадках будет недостаточной. В таких условиях патогены развиваются особенно интенсивно.
  • своевременный полив с использованием воды комнатной температуры. Заливать растения нельзя: как мы уже говорили выше, большинство грибных микроорганизмов «любит» влагу. Если её очень много, то болезни могут приобрести эпифитотийное развитие, которое приведёт к массовой гибели растений (причём, не только сладкого перца). Кроме того, холодная вода сама по себе способствует быстрому загниванию корней. Поэтому оптимальный способ полива овощных культур – капельное орошение.
  • сбалансированное минеральное питание. Многие садоводы, желающие получить рекордно высокий урожай, делают упор на азотные удобрения. Но проблема заключается в том, что азот является питанием для болезнетворных грибов. Так что его избыток в почве приведёт к ухудшению фитосанитарной ситуации на всём вашем участке. Вывод прост: минеральное питание растений обязательно должно быть сбалансированным по всем макроэлементам – азоту, фосфору, калию.
  • применение биологических средств защиты растений. Да, на современном рынке СЗР есть много химических пестицидов, эффективных в борьбе с грибными болезнями. Но в частном секторе их использовать нельзя! Обратите внимание: соответствующий перечень препаратов можно найти в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». В данном документе они находятся под буквами «Л» (разрешены для применения только в личных подсобных хозяйствах) и «ЛС» (разрешены для применения в сельскохозяйственном производстве и в личных подсобных хозяйствах). Среди них есть фунгициды на основе различных штаммов грибов Trichoderma, Pseudomonas и других. Весь остальной ассортимент средств защиты растений можно использовать только в сельхозпроизводстве, иначе это может нанести вред окружающей среде и самому человеку.
  • очищение и дезинфекция рабочих инструментов. Для этого можно использовать как специализированные препараты на основе йода, которые продаются в магазинах и маркетплейсах, так и обычный раствор марганцовки или спирт.

Лигногумат: вклад в будущий урожай

Одним из агроприёмов, разрешённых к применению на приусадебных участках, является применение гуминовых стимуляторов роста. Эти препараты не обладают фунгицидным действием и не оказывают прямого влияния на восприимчивость растений к патогенам. Но они повышают общую устойчивость зелёных организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. Отличные результаты в этом плане демонстрируют стимуляторы линейки Лигногумат. На сладком перце, а также других паслёновых культурах их рекомендуется использовать по следующей схеме:

  • всходы. Лигногумат BM-NPK. Универсальный стимулятор с широким набором действующих веществ. Помимо солей гуминовых веществ, гуминовых кислот и фульвокислот, имеет в составе «микс» из макро-, мезо- и микроэлементов. Если быть точнее, это азот, фосфор, калий, сера, железо, марагнец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт, селен. Как результат, такая обработка способствует лучшему развитию надземной части и корневой системы рассады.
  • 1-2 листа. Повторяем обработку стимулятором Лигногумат BM-NPK.
  • 2-4 листа. Вводим в схему стимулятор Арголан Аква. Его состав обогащён фитогормональным комплексом – ауксинами, цитокининами, гиббереллинами, а также аминокислотами и моносахаридами. Данный препарат улучшает процессы фотосинтеза, протекающие в клетках зелёных организмов.
  • 3-5 листьев. Используем стимулятор Лигногумат B-Fe. От других представителей линейки он отличается повышенным содержанием железа, находящегося в легкодоступной хелатной форме – 5,4%. Применяя Лигногумат B-Fe по листу, мы предотвращаем вероятность развития железного хлороза.
  • бутонизация. Повторяем обработку стимулятором Арголан Аква или используем препарат Нормат Л Аква.
  • цветение. Дополняем схему стимулятором Лигногумат АМ. Он характеризуется повышенным содержанием калия – более 9%. Напомним, этот макроэлемент положительно влияет на процессы цветения.
  • завязывание плодов. Повторяем обработку стимулятором Лигногумат АМ. На этот раз, чтобы улучшить качественные характеристики урожая. Как известно, калий способствует накоплению сахаров в плодах овощных культур и, следовательно, улучшает их вкус.

Вносить стимуляторы линейки Лигногумат рекомендуется одновременно с применением средств защиты или внекорневыми подкормками. С одной стороны, это повышает эффективность защитных мероприятий, в том числе фунгицидных опрыскиваний. С другой – способствует лучшему усвоению макро- и микроэлементов, входящих в состав минеральных удобрений. Это происходит за счёт фульвокислот, которые входят в состав препаратов Лигногумат, и выполняют роль транспортных агентов.

Но есть важный нюанс: все обработки по листу должны проводиться только ранним утром или вечером, либо в пасмурную погоду. Это необходимо, чтобы уберечь растения от ожога листьев и связанного с этим общего угнетения.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог