Спасти смородину от вредителей: миссия выполнима!

Смородиновый куст – частый обитатель российских дач и садов. Это растение умеренного климата, однако новые засухоустойчивые сорта можно возделывать и в южных регионах страны. Культура очень скороплодная: вступает в период плодоношения на 2-3 год после посадки. А посадка разных сортов позволяет сформировать полноценный ягодный конвейер: так, чёрная смородина созревает первой, после неё идёт красная, а замыкают эту цепочку белые сорта.

И всё бы хорошо, но данная культура представляет интерес не только для человека, но и для вредоносных насекомых – фитофагов и клещей. Их деятельность приводит к снижению урожайности ягодных плантаций, а в особо запущенных случаях становится причиной гибели растений. Наша сегодняшняя тема – вредители смородины и борьба с ними!

вредители смородины

Виды насекомых-фитофагов

Прежде чем бороться с насекомыми-вредителями (по-научному – фитофагами), нужно знать, с кем имеешь дело, и какую опасность представляют те или иные виды.

  • Смородинный почковый клещ 

Опаснее не придумаешь: главный враг смородиновых кустов – смородинный клещ! Это почковый вредитель, который отличается микроскопическими размерами. Питание и развитие вредителя происходит внутри почек. В каждой из них умещается до 3000 взрослых клещей и личинок! В результате их вредоносной деятельности, почки вздуваются, приобретают бледно жёлтый оттенок и становятся похожими на крошечный «кочанчик». Они уже не развиваются, в условиях дефицита влаги – засыхают, а во время дождей – загнивают.

Кроме прямого ущерба, смородинный клещ наносит косвенный урон. Он является переносчиком вируса махровости (реверсии), приводящего к бесплодию растений. Урожайность инфицированных кустарников резко падает. Если же болезнь получила сильное развитие, смородина вообще перестаёт плодоносить.

О том, что ваша смородина поражена вирусом, говорят следующие признаки:

  • образование большого количества недоразвитых побегов. Междоузлия у них тонкие, удлинённые, усыпанные мелкими листьями;
  • отличительным признаком данной болезни являются листья неправильной удлинённой формы с заострёнными краями. Они становятся не пяти-, а трёхлопастными, при этом листовая пластина сильно утолщается;
  • изменения в строении и оттенке цветков: они приобретают махровость и насыщенно розовый либо фиолетовый цвет. Процесс цветения становится затяжным.
  • сильное ослабление или полное отсутствие запаха.

Таким образом, смородинный клещ – это источник множества зол. И борьба с ним должна быть обязательной частью работ, запланированных в саду. Она начинается с тщательного мониторинга смородиновых насаждений. При наличии на кустах перечисленных выше симптомов, поражённые почки и побеги, на которых они расположены, придётся удалить.

Кроме того, кусты, заселённые клещом, необходимо обработать акарицидом или инсектоакарицидом. К применению в частном секторе разрешён очень узкий круг препаратов – в первую очередь биологического происхождения. Но найти подходящий продукт можно: обратите внимание на биопрепараты, в составе которых имеются действующие вещества из химического класса Авермектинов (авертин или аверсектин): именно они разрешены к использованию в частном секторе.

Если же вы уверены, что смородинный клещ всё-таки принёс с собой вирус махровости, путь один: раскорчевать и сжечь поражённые кусты! Надеяться на чудо не нужно: оно не произойдёт и болезнь не «рассосётся». Более того, вирус очень быстро перекинется на здоровые кусты и уничтожит всю смородиновую плантацию.

  • Смородинная почковая моль.

Данный вредитель представляет угрозу для всех видов смородины. Зимуют гусеницы под корой веточек. Весной они выходят из укрытия, поднимаются по побегам и вгрызаются в почки. Перед цветением культуры гусеницы прячутся в почве и окукливаются. В конце цветения появляются мелкие бабочки, которые откладывают яйца в зелёные ягоды смородины. Отродившиеся гусеницы выедают семена.

  • Смородинная узкотелая златка.

Личинки этого жука отличаются высочайшей жизнеспособностью: они выживают даже при температурах воздуха +48°С! Они питаются внутренними тканями побегов смородины, выгрызая в них длинные извилистые пути. Повреждённые ветки постепенно усыхают, и процесс этот начинается с верхней части. В итоге куст, заселённый смородинной златкой, ослабевает, плодоношение ухудшается, ягоды мельчают.

Меры борьбы со смородинной златкой заключаются, первую очередь, в профилактике. При покупке посадочного материала необходимо тщательно осматривать каждый саженец на наличие каких-либо повреждений, ведь в них может находиться личинка вредителя.

Одним из факторов, способствующих всплеску численности насекомых-вредителей, а также более интенсивному развитию болезней, является высокая загущенность насаждений.

Также крайне важная весенняя санитарная обрезка кустарников. Удаляют слаборазвитые, погибающие ветви и побеги, на которых есть следы присутствия вредителя.

Распространённый способ снижения численности смородинной златки, а также некоторых других вредителей, – организация «ловчих куч». Их формируют из свежих остатков древесины. Эта органическая масса привлекает внимание жуков, которые заселяют кучу и откладывают яйца. Осенью «ловчие кучи» обязательно сжигают.

  • Бледноногий крыжовниковый пилильщик.

В зоне интересов этого вредителя находится красная смородина. Самки откладывают яйца непосредственно в листовой аппарат растения. Появившиеся на свет прожорливые личинки поедают листья, оставляя только сеточку жилок. Так как коконы пилильщика зимуют в почве, для борьбы с вредителем осенью проводят тщательную перекопку земли. А ещё считается, что пилильщик не любит

  • Крыжовниковая огнёвка.

Бабочка огнёвки откладывает яйца внутрь цветков. Появившиеся личинки питаются созревающими ягодами, которые после этого быстро загнивают или засыхают. Чтобы защитить смородину от этого вредителя, необходимо каждую осень перекапывать почву вокруг кустов на глубину не менее 12 см, а до и после цветения – проводить обработки разрешёнными инсектицидами.

  • Тля.

Широко распространённый, многоядный вредитель, который отличается крохотными размерами и отменным аппетитом. Насекомые поселяются на кусте целыми колониями, делают проколы в тканях, высасывают питательные соки. Косвенным признаком, говорящим о присутствии тли на растении, является наличие большого количества муравьёв: они питаются сладкими выделениями вредителя.

Популярное народное средство против тли – концентрированный мыльный раствор. Он обволакивает тело вредителя и препятствует его дыханию, приводя к гибели. Однако на яйцекладку мыльная вода не действует, так что такие обработки проводятся только по взрослым насекомым каждый 10 дней, уделяя особое внимание нижней стороне пластин, где скапливается большое количество вредителей.

Меры борьбы с опасными насекомыми

Мы не раз говорили о том, что самым эффективным способом контроля

вредителей являются инсектициды химического и биологического происхождения. Но, выбирая тот или иной препарат, нужно обращать внимание, есть ли у него регистрация для использования в частных подворьях. Перечислим действующие вещества инсектицидов и инсектоакарицидов, которые могут применяться в частных садах:

  • авертин, аверсектин – действующие вещества из химического класса Авермектинов. Препараты на их основе эффективны против тли, клещей и других фитофагов. Вредители, в чьи организмы поступили препараты, содержащие эти д. в., прекращают питание через 6-8 часов. Их полная гибель наступает через 3-4 дня после химобработки;
  • минеральное вазелиновое масло. Принцип действия прост: вредитель, оказавшийся в контакте с препаратом, о бволакивается масляной плёнкой и погибает от отсутствия кислорода. а ещё минерально-масляный состав способен растворять хитин некоторых вредителей;
  • штаммы грибов Bacillus thuringiensis. Обладают кишечным действием, приводит к общему параличу пищеварительной системы в течение первых четырёх часов после попадания в желудок насекомого.

Так как применение инсектицидов на приусадебных участках в нашей стране лимитировано очень узким перечнем препаратов, а бороться с вредителями нужно, некоторые садоводы рассматривают такой способ как привлечение полезных видов насекомых. В эту группу входят:

  • яйцеед-наездник Coccidencirtus pinicola Mert;
  • наездник Хальцид;
  • наездник браконид Amicroplus collaris Spin.

На участок их можно привлечь естественным образом, разместив на участке насаждения укропа и других подобных ароматных трав. Эти полезные насекомые откладывают яйца в личинки вредителя, тем самым уничтожая вредителя.

Борьба с вредителями смородины весной начинается до распускания цветочных почек. Рассмотрим на примере почкового клеща и почковой моли. В личных подсобных хозяйствах распространён метод обработки растений кипятком (горячей водой). Но нужно понимать, что этот способ актуален только на саженцах с открытой корневой системой (ОКС). Для этого посадочный материал помещают в ёмкость с горячей водой (+45°С) на 15 минут. Обратите внимание: в воду окунаем ветки, а корневая система остаётся над поверхностью воды! Вредители, находящиеся в отставшей коре и цветочных почках, за это время успевают погибнуть.

После этой процедуры саженец – но уже не его крону, а корневую систему – следует замочить в стимуляторе роста Нормат С Аква. Он содержит гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий и серу. Применение такого препарат позволяет, с одной стороны, снизить стресс, который может развиться у саженца при длительном контакте с горячей водой. С другой – способствует более быстрому укоренению саженца на постоянном месте жительства, а также стимулирует лучшее развитие корневой системы и надземной части растения.

Важным элементом технологии являются листовые обработки стимуляторами роста, которые выполняют функцию антистрессанта. На кустах смородины можно использовать следующие препараты:

  • Лигногумат BM. Состав: соли гуминовых веществ, гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт, селен. Назначение: повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, улучшение ростовых процессов роста.
  • Лигногумат B-Fe. Состав: соли гуминовых веществ, гуминовые кислоты, фульвокислоты, железо в хелатной форме (5,4%), Назначение: восполнение дефицита железа, профилактика железного хлороза.
  • Арголан Аква. Состав: соли гуминовых веществ, гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий, сера, фитогормоны – цитокинины, ауксины, гиббереллины, моносахариды, аминокислоты. Назначение: активизация фотосинтеза и более интенсивное накопление сухого вещества.
  • Нормат Л Аква. Состав: соли гуминовых веществ, гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий, азот, фосфор, сера. Назначение: адаптогенный продукт, который повышает устойчивость ягодных культур к разного рода стрессам.
  • Лигногумат АМ. Состав: гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий (не менее 9%), сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт, селен. Назначение: оптимизация влагопотребления, улучшение вкусовых характеристик урожая за счёт интенсивного накопления сахара.

Разумеется, листовые обработки гуминовыми стимуляторами роста – не панацея, и от насекомых-вредителей не убережёт. Но, в сочетании с другими агроприёмами, они способствуют формированию более высоких и качественных урожаев, а также продлевает периоды плодоношения ягодных культур. А ещё специалисты рекомендуют применять стимуляторы Лигногумат в баковой смеси с инсектицидами и фунгицидами: это повышает эффективность защитных мероприятий. Но не забудьте, что любые листовые обработки нужно проводить ранним утром или вечером, либо в пасмурную погоду.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог