Стимуляторы роста растений для микроразмножения - цена вопроса

Питомники растений иногда в качестве рекламной приманки заявляют "мы не используем стимуляторы роста". Плохо это или хорошо? Как оценить пользу и эффективность отдельных препаратов. Понять, что представляет собой тот или иной стимулятор роста растений, помогут результаты реальных опытов от российских ученых и производителей сельхозпродукции.

Стимуляторы роста растений для микроразмножения - технология ХХI века

Современный рынок «богат» на препараты для ускорения прорастания семян, укоренения рассады, опрыскиванияуже вегетирующих растений и стимуляции цветения. В основе этого ассортимента лежат органоминеральные продукты со стандартным «набором» макро- и микроэлементов.
Реже, но в данной линейке все-таки встречаются средства на основе фитогормона ауксина, аминокислот, а также других веществ, обладающих регуляторными свойствами. Как показывает практика, они демонстрируют максимальную ростостимулирующую эффективность – особенно на начальных этапах развития растений.
Традиционно их применяют как на опытных участках, так и в производственных масштабах. Впрочем, есть еще одно направление, в котором стимуляторы демонстрируют высокие результаты. Речь идет о клональном микроразмножении. Это современный метод получения генетически однородного, абсолютно здорового и выровненного посадочного материала.

Микроразмножение растений

Для чего нужен стимулятор роста корней растений?

Технология микроразмножения очень сложная и требует тщательного контроля со стороны специалистов. Неудивительно, ведь микрорастения отличаются высочайшей чувствительностью к внешним условиям. Но как повысить их стрессоустойчивость?.. Данным  вопросом задаются многие ученые. Мы приведем результаты опытов, предоставленных доктором сельскохозяйственных наук Ольгой Аладиной и агрономом Ксенией Ишевской.
В центре внимания исследователей оказались сразу две культуры: сирень и крыжовник. В своей работе они преследовали несколько целей:

  • доказать, что регуляторы роста облегчают переход регенерантов к самостоятельному минеральному питанию и фотосинтезу;
  • сокращают потери микрорастений;
  • ускоряют их рост после пересадки ex vitro.

При этом исследователи изучали состояние обработанных культур сразу по нескольким показателям. В первую очередь, их интересовала  приживаемость микрорастений в нестерильных условиях, а также динамика роста надземных частей, листовой поверхности и корневых систем. Кстати, именно процесс ускорения корнеобразования особенно важен при возделывании прихотливых и трудно выращиваемых растений.
Забегая вперед, скажем, что результаты опытов подтвердили все три заявленных пункта! Но – обо всем по порядку.
Итак, в основу опытов легли обработки невыровненных микрорастений сирени и крыжовника двумя препаратами:

  • Лигногумат калия АМ: содержит соли гуминовых и фульвовых кислот, а также макро- и микроэлементы;
  • Арголан: коллоидный (а значит, максимально усваиваемый клетками растений) раствор. В него, помимо вышеуказанныхактивных «ингредиентов», входят фитогормоны, аминокислоты, жирные кислоты и моносахариды.

Оба продукта выполняют важнейшие функции: это и стимуляторы корнеобразования, и антистрессанты, и иммуномодуляторы.
Рассмотрим два «сценария» использования Лигногумата и Арголана. Первый: ученые поливают опытные субстраты за день до пересадки микрорастений. Второй – проводят некорневые подкормки на этапе их адаптации invitro.Что же из этого получилось?

Препараты, влияющие на механизмы развития

На протяжении нескольких месяцев исследователи наблюдали за развитием растений. В итоге они признали насыщение субстрата гуминовыми препаратами весьма эффективным приемом.
Особый интерес вызвали результаты, полученные при использовании Арголана. Предварительный пролив субстрата позволил полностью сохранить микрорастения одного из изучаемых сортов сирени, и довести приживаемость второго сорта до 95 с лишним процентов.
Кроме того, обработка субстрата положительно сказалась на динамике роста надземной части и корневой системы микрорастений.
Ольга Аладдина и Ксения Ишевская напоминают: на первых этапах развития длина корней – это важный показатель, характеризующий успех адаптации. Зато на более поздних этапах главным показателем развития корневой системы является ее масса. Так, между опытными вариантами и контролем были обнаружены существенные различия по массе корней. Насыщение субстрата Арголаном привело к тому, что опытные микрорастения сформировали более «объемную» корневую систему, чем на контроле. Это произошло за счет усиления ветвления и появления вторичных корней. Исследователи резюмировали: сильной стороной «проливного» способа является продолжительный эффект. Кроме того, он обеспечил высокий выход качественного посадочного материала с закрытой корневой системой. Причем, добиться этого удалось в максимально сжатые сроки.
А теперь перейдем к результатам второго опыта. Наблюдения подтвердили эффективность некорневых подкормок микрорастений сирени и крыжовника. В том числе, использование Лигногумата увеличило их приживаемость и сохраняемость более чем в три раза.
Что касается Арголана, его применение также оказалось оправданным. Оно позволило почти полностью сохранить регенеранты одного из сортов крыжовника даже спустя 2,5 месяца после пересадки в нестерильные условия. Отличный показатель, к которому стоит стремится!
Исследователи отмечают: вариант с некорневой обработкой Арголаном отлично показал себя на варианте с тугорослыми сортами крыжовника. Адаптация пробирочных растений, обработанных этим стимулятором, прошла благополучно.
Причины успеха Арголана лежат на поверхности. Данный продукт обеспечил быстрое отрастание побегов и раннее формирование листьев, интенсивный рост корней и высокую приживаемость регенерантов в условиях ex vitro. Причем, через 2,5 месяца после обработки лидерство данного варианта оставалось неоспоримым.

Результаты опытов – в пользу стимуляторов

А теперь – рекомендации,  которые были выработаны по итогам многомесячных опытов:

  • для быстрого отрастания побегов и формирования хорошей ассимиляционной поверхности следует проводить внекорневые обработки  препаратом Арголан на ранних этапах адаптации микрорастений;
  • если ваша цель – стимуляция корнеобразования, то есть смысл обрабатывать микрорастения Арголаном не только на ранних этапах адаптации, но и в более поздние периоды;
  • обработка сразу после пересадки способствует раннему возобновлению роста, формированию большего количества новых листьев, увеличению их суммарной площади;
  • успех адаптации во многом зависит от сроков пересадки. Так, наиболее благоприятной является весенняя пересадка и обработка микроклонов препаратами, содержащими гуминовые вещества и фитогормоны. Причем, как для адаптации растений, так и для их дальнейшего успешного роста. Причина очевидна: такая обработка совпадает с естественными биоритмами растений.

Органоминеральная помощь на всех этапах роста

Микроразмножение клонов – лишь одна сфера, где органоминеральные удобрения и стимуляторы доказали свою эффективность. На самом деле, использование натуральных и синтетических стимуляторов целесообразно не только на начальных этапах развития растений, но и во время вегетации. Данный прием позволяет добиться комплексного эффекта. С одной стороны, он стимулирует иммунитет зеленых «организмов» и, как результат, повышает устойчивость к стрессам. Кроме того, применение синтетических и натуральных стимуляторов, обогащенных макро- и микроэлементами,  позволяет устранить дефицит основных элементов питания. Как результат, подкормка повышает урожайность плодово-ягодных, цветочных, комнатных и других культур.
Так за счет чего достигается эффект от применения стимуляторов? Разберемся на примере препаратов Лигногумат и Арголан.
А основой станут выводы наших исследователей – Ольги Аладиной и Ксении Ишевской:

  • «секрет» высокой физиологической активности Лигногумата АМ заключается в его происхождении. Это технологичный, безбалластный препарат гуминовой природы с повышенной билогической активностью. Механизм действия направлен на стабилизацию мембран, оптимизацию газообмена и ферментных систем, на усиление митотической активности, что в комплексе повышает засухо- и морозоустойчивость растений.
  • сильная сторона Арголана – его «расширенный» состав. Действующие вещества препарата ускоряют деление клеток, способствует увеличению содержания зеленых пигментов, более активному фотосинтезу, накоплению пластических веществ. В целом это способствует росту корневой системы, листового аппарата и ускоряет адаптацию регенерантов.

Таким образом, в основе выбора органоминерального стимулятора должна лежать не цена, а эффективность препарата. И теперь вы знаете, как понять, насколько заявленные производителем характеристики соответствуют реальности. Для этого необходимо изучить данные, полученные в лабораториях, а также на опытных участках и в реальных хозяйствах. И уже на основании собранной информации выбирать стимуляторы, отвечающие самым строгим требованиям.

Поделиться
Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог