Удобрения для туи: от органики до гуминовых стимуляторов Лигногумат

Вечнозелёная туя – любимица ландшафтных дизайнеров. Она красива, неприхотлива, гармонично выглядит в разнообразных композициях и не теряет декоративных свойств в зимний период. Однако и уход за ней должен быть практически круглогодичным. В том числе, важную роль в «жизни» туи играют подкормки, которые проводятся с учётом специфики этого представителя семейства Кипарисовые.

удобрения для туи

Питание должно быть комплексным!

О том, что туя страдает от дефицита минеральных веществ, «расскажет» её хвоя, которая изменит цвет. В зависимости от проблемы, симптомы дефицита элементов питания могут быть следующими:

  • азот: весной, когда зелёные организмы вступают в период активной вегетации, у туи отсутствуют молодые приросты, а хвоя бледнеет.
  • магний и калий: верхняя часть кроны постепенно приобретает желтоватый оттенок.
  • железо: развивается хлороз – болезненное состояние, при котором из-за нарушения образования хлорофилла – зелёного пигмента – хвоя сначала желтеет, а потом теряет цвет вплоть до белого.
  • фосфор: хвоя приобретает красновато-бурый оттенок и даже может «уходить» в фиолетовый цвет.

И это – далеко не полный список возможных дефицитов и его симптомов! Таким образом, удобрения для туи должны быть комплексными – то есть, содержать весь спектр макроэлементов. Кроме того, ей понадобятся микроэлементы, которые играют важную роль в биохимических и физиологических процессах. Разделим все удобрения на три группы и рассмотрим их преимущества и особенности применения.

Компост: органика с большими возможностями

Старые добрые органические удобрения – то, чему можно доверить и тую, и другие вечнозелёные растения. Исключение составляет лишь древесная зола, внесение которой нужно свести к минимуму. Как известно, зола защелачивает почву, а хвойные растения плохо переносят высокий уровень pH.

Остальные органические удобрения уместны практически на протяжении всего сезона, кроме поздней осени. Использовать можно перегной, торф и сидераты. Но мы хотим остановиться на компосте как одном из наиболее сбалансированных и полноценных видов органических удобрений. Эта рыхлая, сыпучая масса – кладезь ценных веществ! Причём, с очень низкой себестоимостью, ведь для её приготовления подходят самые разные виды органики.

Существует несколько видов компоста, при приготовлении которых используют разные виды сырья. Самый простой, но при этом очень эффективный – сборный садовый. В него идут измельчённые растительные остатки и пищевые отходы. А ещё эффективность такого компоста повысят навоз и торф. Однако у компоста есть один существенный недостаток: длительный срок его созревания. В среднем он варьирует в пределах от полугода до двух лет. Но что делать, если качественное органическое удобрение нужно вам раньше? Мы знаем, как ускорить данный процесс! Используйте биологически активный ускоритель Лигногумат для Компоста. В состав этого препарата входят следующие «ингредиенты»:

  • гуминовые кислоты;
  • фульвокислоты;
  • калий;
  • сера;
  • комплекс микроэлементов (от железа до селена).

Использование препарата Лигногумат для Компоста при приготовлении органического удобрения позволяет ускорить процесс его созревания практически в два раза. Происходит это за счёт более активной деятельности микроорганизмов, находящихся в органическом сырье. Но это – не единственный аргумент в пользу гуминового ускорителя!

Некоторые садоводы и огородники ускоряют процесс компостирования с помощью «дедовских» способов. К таковым относятся дрожжи, скомбинированные с сахаром, вареньем или мёдом. Но нужно понимать, что данный приём обладает ограниченным функционалом. Процесс компостирования он, действительно, ускоряет, но на этом – всё! А Лигногумат для Компоста оказывает комплексный положительный эффект. В том числе, насыщает органическую массу ценными веществами, которые улучшают и структуру почвы, и развитие культурных растений. Например, ни дрожжи, ни его сладкие «партнёры» не имеют в своём составе гуминовых или фульвокислот. А в составе Лигногумат для Компоста они занимают лидирующие позиции! Почва, обогащённая этими веществами, обладает повышенным плодородием. Кроме того, она быстрее очищается от токсинов – в том числе, от химических загрязнений.

Лигногумат для Компоста очень экономичен и прост в применении. Алгоритм действий – следующий: в одном литре воды разведите 25-30 мл препарата. Каждые 30 см органической закладки пролейте 3-5 литрами полученного раствора. Чем больше в компостной яме твёрдых, трудно компостируемых элементов (например, веток), тем большее количество раствора можно использовать.

Обратите внимание на правила эффективного приготовления рабочего раствора! Использовать нужно дехлорированную воду: дождевую, родниковую либо водопроводную, но отстоявшуюся. При этом температура воды не должна быть слишком низкой. Оптимальный диапазон составляет +25 +30°С: в таких условиях полезные бактерии развиваются и «работают» более активно.

Чтобы внести удобрение вокруг приствольного круга, необходимо разрыхлить верхний слой почвы и заделать их, не повреждая корневой системы туи.

«Минералка» для вечнозелёного дерева

Минеральные удобрения – «маст хэв» не только в профессиональном ландшафтном дизайне, но и при выращивании туи на любительском уровне. Находясь на одном и том же месте на протяжении многих лет, туя «выкачивает» из почвы большое количество минеральных веществ.

В первую очередь, комплексные удобрения для туи должны содержать азот. Этот макроэлемент крайне важен для молодых, интенсивно растущих деревьев. Впрочем, и «взрослые» экземпляры нуждаются в обязательном проведении ранневесенней азотной подкормки. Во второй половине лета и особенно осенью от азотных удобрений необходимо отказаться, иначе они простимулируют рост кроны. В таком случае риски замерзания молодых веточек в зимний период резко возрастут.

Калий и фосфор – макроэлементы, роль которых возрастает во второй половине вегетации, когда дело идёт ближе к осени. Калий способствует лучшему накоплению сахаров, которые повышает устойчивость туи к холодам. А фосфор положительно сказывается на состоянии корневой системы и обменных процессах.

Таким образом, ориентировочная схема корневых подкормок для туи выглядит следующим образом:

  • апрель: первая азотная и фосфорная. На данном этапе используют аммиачную селитру (30% азота, 14% серы). Для этого 30 граммов селитры разводят в 10 литрах воды и поливают этим объёмом 1-2 деревца (в зависимости от его размера). Что касается фосфора, то его источником становится двойной суперфосфат.
  • май-июнь: вторая азотная;
  • август-сентябрь: фосфорно-калийная. Отличные результаты демонстрирует монофосфат калия. Алгоритм действий прост: 10-15 граммов удобрения разведите в 10 литрах воды и полейте тую полученным раствором. После этого проведите мульчирование почвы торфом.

Через хвою – прямо в цель

Следующая группа препаратов, позволяющих скорректировать рацион зелёных организмов, – микроудобрения и стимуляторы роста. Их проводят путём опрыскивания хвои в весенне-летний период. Желательно, чтобы препараты обеспечивали потребности туи в боре, марганце, молибдене, цинке и других минеральных веществах.

Но есть ещё одна группа стимуляторов, которая, кроме микроудобрений, содержит биологически активные гуминовые кислоты и фульвокислоты. Это представители линейки Лигногумат, активно используемые не только в сельском хозяйстве, но и в ландшафтном дизайне.

Опрыскивание хвои гуминовыми стимуляторами линейки Лигногумат способствует следующим процессам:

  • оптимизация минерального питания туи;
  • предотвращение развития дефицита отдельных макро-, мезо- и микроэлементов;
  • повышение устойчивости деревьев к неблагоприятным факторам;
  • увеличение сопротивляемости перед возбудителями болезней.

Активные вещества, входящие в состав стимуляторов Лигногумат, легко проникают в растительные ткани и действуют практически незамедлительно. Отсюда – гарантированный эффект, который ценят любители хвойных (и не только) культур.

Лучшее – враг хорошего, и мы не рекомендуем смешивать разные виды стимуляторов роста в одном рабочем растворе. Это может привести к различным неблагоприятным последствиям – в том числе, к ожогам хвои и общему угнетению туи. Чтобы не допустить негативного развития событий, между проведением подкормок выдерживайте хотя бы двухнедельную паузу.

«Дедовские» рецепты vs промышленного производства

Сторонники «народных» рецептов могут заметить, что различные отвары и настои, приготовленные в кустарных условиях, являются достойной альтернативой микроудобрениям и стимуляторам роста. Но мы с этим утверждением не согласимся. Взять, хотя бы, такой распространённый приём, как профилактика хлороза – болезненного состояния, при котором нарушается образование зелёного пигмента – хлорофилла. Бытует мнение, что предотвратить развитие хлороза можно с помощью железного купороса и лимонной кислоты. Действительно, эта смесь обогащает рацион деревьев железом. Но она не содержит гуминовых кислот, фульвокислот, а также широкого спектра микроэлементов, необходимых зелёным организмам. Соответственно, народное средство не обладает комплексным действием и не способно уменьшить последствия от стрессов. И это – один из важнейших аргументов в пользу гуминовых стимуляторов, произведённых в промышленных условиях и имеющих разнообразный и сбалансированный состав.

Итак, чтобы предотвратить развитие хлороза или устранить уже имеющийся дефицит этого элемента питания, необходимо проводить подкормки железосодержащими препаратами. Одним из эффективных решений является стимулятор роста Лигногумат B-Fe. В его состав входит 5,4% железа, находящегося в хелатной – то есть, максимально доступной для растений – форме. Обработка туи этим препаратом повышает содержание хлорофилла, положительно сказывается на процессах фотосинтеза и позволяет поддерживать насыщенный зелёный оттенок хвои.

Почему хвоя меняет цвет: другие причины

Обратите внимание: изменение цвета хвои не всегда связано с недостатками в рационе. Бывают забавные случаи, когда начинающие садоводы, сами того не зная, приобретают сорта со светлой хвоей. Соответственно, когда они видят, что хвоя молодых деревьев приобрела бронзовый, рыжий или даже лимонный оттенок, то начинают бить тревогу. А зря! Обратите внимание на эти названия: Еллоу, Санкист, Мириам, Голден Глоб. Их главная «изюминка» – оригинальные оттенки, которые отлично контрастируют с традиционными зелёными сортами туи и других хвойников.

Ещё одна распространённая причина пожелтения – естественное старение дерева. Жизнь туи состоит из циклов продолжительностью 3-6 лет, когда она не меняет хвою. Но по истечении этого времени хвоинки приобретают рыжеватый цвет и осыпаются. Не нужно беспокоиться, ведь на их месте обязательно появится молодая зелёная хвоя!

Впрочем, нередки ситуации, когда пожелтение хвои вызывают ситуации, которые требуют срочного вмешательства со стороны человека.

Среди них – солнечный ожог, поражение болезнями и насекомыми-вредителями. Главное – не ждать, что проблема «рассосётся» сама собой, а определить точный диагноз и принять необходимые меры. В том числе, провести обработку хвои гуминовыми стимуляторами, которые помогут туе быстро и с минимальными потерями выйти из состояния стресса.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог