Внекорневая подкормка огурцов

Эффективная внекорневая подкормка огурцов – это целая наука! Но, если ее осилить, результаты сбора плодов порадуют даже опытных овощеводов. И одним из важнейших элементов успеха является применение органоминеральных препаратов.

Внекорневая подкормка огурцов как элемент эффективного овощеводства

У жителей нашей страны растет интерес к овощеводству. Причем, как на обывательском уровне – люди массово выращивают на своих приусадебных участках помидоры, огурцы, перец, – так и в производственных масштабах. То и дело в разных регионах запускают крупные теплицы, в которых за сезон можно снимать несколько урожаев.
Однако выращивать вкусные и безопасные для здоровья человека овощи в больших количествах не так-то просто. Существуют целые технологии, позволяющие реализовать потенциал современных сортов и гибридов. И одним из ключевых элементов является использование комплексных минеральных удобрений и проведение внекорневых подкормок. Ведь культурным растениям, как и человеку, требуется сбалансированное питание: только так они смогут гармонично развиваться, формировать в большом количестве крупные, лежкие, сочные плоды.
О том, как правильно подкормить огурцы, чтобы получить максимальную отдачу, вы узнаете из этого материала!

Внекорневая подкормка огурцов

Основное питание – это еще не все!

Для начала объясним, почему мы говорим именно о листовых подкормках. Опытные овощеводы вносят минеральные удобрения непосредственно в почву. Это важнейший агроприем, ведь он обеспечивает основное питание культуры.
В каких же макроэлементах огурцы нуждаются больше всего?

  • Азот. В азотных удобрениях не должно быть недостатка, ведь они необходимы для наращивания зеленой массы и оптимизации фотосинтеза. Кроме того, азоту отведена важная роль: максимально продлить период плодоношения. Для этого в перекопанную грядку вносят аммиачную селитру. Но данного приема недостаточно, если вы хотите получить действительно впечатляющий результат. Поэтому огородники используют растворы мочевины, проводя обработки по листу. Зачем они нужны – расскажем ниже.
  • Фосфор. Задача этого макроэлемента – обеспечить оптимальное развитие корневой системы: «насоса», который качает из почвы влагу и комплекс питательных веществ. Кроме того, фосфор участвует в развитии вегетативной массы. Распространенное средство устранения его дефицита – суперфосфат: он доступен по цене и демонстрирует хорошие результаты на разных этапах развития культуры.
  • Калий. Без внесения удобрения, содержащего данный макроэлемент, достойного урожая не получить! Если калия не хватает, листья меняют форму и цвет, а плоды формируются мелкими и невкусными. Но главное, снижается польза от употребления в пищу выращенных огурцов.

В современных минеральных удобрениях можно найти как отдельные макроэлементы, так и их сочетание. Но, внося «минералку» в почву осенью или непосредственно под посадку рассады, мы обеспечиваем растения «кормом» лишь на ограниченный промежуток времени.
Для огурцов, выращиваемых в открытом и закрытом грунте, свойственны самые разные стрессы. Это может быть засуха или ночные понижения температуры; засоление грунта; проявления фитотоксичности после проведения пестицидных обработок. В таких ситуациях культуре срочно требуется помощь в виде «подпитки» макро- и микроэлементами.
Но в столь сложный период аграриям приходится отказываться от проведения корневых подкормок. Причина – в неспособности растений усваивать элементы питания, ведь для этого зеленым организмам нужны большие траты энергия и влаги. В условиях стресса этих ресурсов катастрофически не хватает, и корневая система попросту перестает работать.

Работаем по листу и получаем результат

Что же делать, если без внесения питательных элементов не обойтись, но путь через грунт для них закрыт? Вывод очевиден: настало время некорневых обработок! В этом случае все питательные вещества стремительно проникают через листовую поверхность и начинают действовать незамедлительно.
При листовых опрыскиваниях возникает эффект «скорой помощи». При этом крайне важно выбрать «правильный» препарат, способный удовлетворить потребности культуры по максимуму.
Мы уже говорили, что многие аграрии пользуются мочевиной для устранения дефицита азотных веществ. Когда растениям не хватает калия, прибегают к помощи обыкновенной золы. А при недостатке кальция проводят подкормку кальциевой селитрой.
Есть и те, кто до сих пор пользуется йодными, луковыми, чесночными настоями… Но нужно понимать, что все это – морально устаревшие, «дедовские методы», и возлагать больших надежд на такую органическую подкормку не стоит.
Самый эффективный вариант для выращивания огурцов – это использовать в работе органоминеральные препараты. Такие, как Лигногумат и новейшие его модификации: адаптогены линейки Нормат и стимулятор роста деления клеток Арголан Аква. Но для чего это нужно?
Культурные растения – невероятно сложные организмы, так что их рацион не может ограничиваться тремя макро-, и еще несколькими микроэлементами. Поэтому огородники и овощеводы, которые подкармливают огурцы одним лишь NPK, в лучшем случае добавляя органическое удобрение, не могут получить от своей работы наивысшего результата.
Другое дело – органоминеральные препараты, которые обладают расширенным составом. В рецептуру разных модификаций могут входить следующие активные компоненты:

  • гуминовые и фульвовые вещества;
  • макро-, мезо и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • фитогормональный комплекс;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды.

Для лучшего плодоношения огуречных плантаций рекомендуется вносить органические удобрения, а также применять гуминовые препараты. Действуя по принципу синергии, они усиливают действие друг друга, помогая культуре полноценно развиваться.

Реальный опыт, реальный результат!

В качестве примера эффективного применения гуминовых продуктов приведем опыт татарстанского тепличного хозяйства. Здесь Лигногумат использовали с конкретной целью: стимулировать развитие корневой системы огурцов.
– В пленочных теплицах довольно часто возникает проблема поражения корневой системы растений гнилями. Неудивительно, ведь культура постоянно находятся в стрессовом состоянии, а о подпочвенном обогреве порой и речи быть не может. Сохранить растения и получить высокий урожай в таких условиях весьма проблематично. Поговорка «зри в корень» в данном случае становится особенно актуальной.
Лигногумат помогает в восстановлении корневой системы, пораженной корневыми гнилями. В этом случае для начала необходимо «пролечить» их химическими препаратами, а через три дня провести полив под корень 0,2% раствором Лигногумата. В дальнейшем, при возникновении подобного рода проблем со снижением продуктивности, необходимо применять подобный прием 2-3 раза за сезон, – рассказывает управляющий тепличного хозяйства Исмагил Минхаиров.
Лигногумат – давно известный препарат, но научная мысль не стоит на месте. Не так давно на российском рынке появились новые, более совершенные препараты из гуминового «семейства»: Нормат и Арголан Аква. Для подтверждения их эффективности в теплицах и был заложен производственный опыт.
Погодные условия в 2018 году складывались крайне неблагоприятными для пленочных теплиц. Корневые гнили начали развиваться практически с момента высадки рассады, констатирует Исмагил Минхаиров.
Первая обработка была проведена 14 марта. Затем ее повторили 24 марта, 4 апреля и 16 апреля.
Как и следовало ожидать, эффект от применения был заметен очень быстро: на третий день. Кроме того, выяснилось, что концентрация Нормата 0,1% оказалась более эффективной, чем применение стандартного Лигногумата АМ. В результате на данном участке было получено на 1 кг/м2 огурцов больше, чем в теплице с «классическим» препаратом.
Однако наибольшая прибавка была получена от применения Арголан Аква. На данном варианте разница составила 1,12 кг/м2 в сравнении с применением базового Лигногумата.
По итогам сезона урожайность от использования Лигногумата, Нормата и Арголан Аква в данных теплицах оказалась на 2-4,5 кг/м2 выше, чем в теплицах, где органоминеральные препараты не применяли. Также было отмечено, что обработанные растения сформировали более красивые, выровненные плоды.

Технология применения Лигногуматов

Разумеется, пролив под корень – это лишь один вариант применения Лигногумата и его «младших братьев», Нормата и Арголан Аква.
На самом деле, данные продукты необходимы овощным культурам уже на этапе выращивания рассады и вплоть до самого цветения. Первый шаг – замачивание семян: это повышает энергию прорастания, способствует лучшему развитию корневой системы и оптимизирует рацион растений.
Уже в дальнейшем можно проводить поливы огурцов непосредственно под корень. Данный прием помогает не только укрепить культуру, но и «помогает» грунту, улучшая его физико-химические характеристики.
Даже если грунт плодородный, и растения не нуждаются в комплексных удобрениях NPK, им могут понадобиться другие минеральные компоненты. В таком случае Лигногуматом опрыскивают листовую поверхность. Как мы уже говорили, при некорневых подкормках элементы питания поступают в клетки растений в кратчайшие сроки.
Всего же за сезон рекомендуется проводить от 3 до 6 обработок Линогуматом: все зависит от степени интенсивности технологии и планируемой урожайности. Как показывает опыт многих хозяйств, данный прием позволяет получать высокие, качественные и полезные для здоровья человека урожаи овощей.

Предыдущий пост Следующий пост
Подпишитесь на нашу рассылку

Узнавайте всё о гуматах и мире растений. Подпишитесь на рассылку полезной информации и новостях Лигногумат®

Отзывы о Лигногумате

11 938 предприятий уже оценили Лигногумат®

Сотрудничество с нами - это выгодно!

Мы работаем по системе прогрессивных скидок - чем больше заказ, тем больше выгода для Вас!

Хочу скидку!
Уже уходите?
У нас есть персональное коммерческое предложение.
Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предлагаем ознакомиться с кейсом одного из агробизнесов
Заказ звонка
Написать нам
Запросить каталог