Бобовая «царица» соя в вашем огороде: посадка, подкормки и листовые обработки
В данном блоге мы много рассказываем о плодовых, ягодных, овощных, декоративных культурах. Но редко говорим о бобовых культурах – в том числе о сое! А ведь это растение – великолепное «зелёное удобрение», которое способно улучшить состояние ваших почв и насытить их доступным азотом, жизненно необходимым для всех растений.
Правда, существует мнение, что соя – культура исключительно для крупного сельхозпроизводства. Действительно, сегодня её возделывают и крупные фермеры, и агрохолдинги от Калининградской области до Дальнего Востока. Но это вовсе не значит, что сою нельзя выращивать на небольших площадях – например, в личных подсобных хозяйствах. Сегодня мы расскажем, как посадить данную культуру на своём участке, какие удобрения для сои вам понадобятся, и какие плюсы от её возделывания вы получите.
Преимущества, о которых должен знать каждый!
Для начала – несколько слов о том, какие плюсы вы получаете, выращивая сою на своём огороде или даче. Важным преимуществом сои является её хорошо развитая, разветвлённая, проникающая в глубокие слои почвы корневая система. За счёт этого она выполняет функцию эффективного «разрыхлителя» грунта. Это положительно сказывается на развитии других растений, к корням которых лучше поступает воздух.
А ещё обратите внимание на уникальную особенность всех бобовых культур, к которым относится соя. На её корневой системе формируется большое количество клубеньков, которые фиксируют азот, находящийся в воздухе, и переводят его в доступную для растений форму. А значит, выращивая другие культурные растения, вы сможете свести к минимуму внесение азотных удобрений. Это экологично и экономично!
Кроме того, после окончания вегетации и созревания бобиков, соя оставляет большое количество органической массы. Что с ней делать? Ни в коем случае не выбрасывать и не сжигать! Перекапываем почву и заделываем растительные остатки в плодородный слой. Биомасса будет разлагаться, и так мы обогатим свою землю не только органическими, но и минеральными (азот, фосфор, калий, кальций) веществами. Как результат – повысим уровень её плодородия, улучшим влагоёмкость, активизируем деятельность полезной микрофлоры. Пользы – масса, негативных последствий – ноль!
Кстати, народные «страшилки» о том, что соя вредна здоровья человека, не имеют под собой основания. Наоборот, соевые бобы – источник белка, который играют важную роль в питании человека, а также сельскохозяйственных животных и птицы.
Всё внимание – к агротехнике
Убедились, что соя заслуживает вашего внимания и усилий? Тогда более подробно остановимся на агротехнике её возделывания. Мы имеем дело со светолюбивым растением, поэтому высевать его следует на самом солнечном участке вашего огорода. Если пренебречь данной рекомендацией, стебли сои начнут вытягиваться в ущерб боковым побегам, а уже сформированные бобики преждевременно опадут.
Сев семян проводится в ряд, на глубину не большее 5 см. Чтобы создать хорошие условия для развития корневой системы и вегетативной массы, расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра.
Ещё одно принципиальное требования сои связано с высокой потребностью во влаге. Так что перед посевом семян, почву придётся очень хорошо увлажнить. В дальнейшем культура будет требовать частого и обильного полива.
Минеральное питание: зри в корень!
Подкормка для сои – важная часть технологии её возделывания. И в этой теме есть множество нюансов. Например, до наступления фазы цветения этой культуре требуется не более 10% от всей потребности в элементах питания. А по-настоящему критическим периодом является вторая половина вегетации (третья декада июня и вплоть до конца августа), когда для формирования высокого и качественного урожая сое необходим весь оставшийся объём макро- и микроэлементов.
Таким образом, минеральные удобрения для сои нужно использовать в соответствии с довольно строгими правилами. Выглядит схема следующим образом:
- всходы: азот 6-7%, фосфор 5-6%, калий -10% от всего запланированного объёма;
- цветение – начало налива семян: азот 60%, фосфор 60-65%, калий 65-70%;
- налив семян – полная спелость: азот и фосфор – по 30-35%, калий 20-25%.
У каждого из макроэлементов – свой функционал. Азотные удобрения играют важную роль в развитии зелёной массы, необходимой для успешного фотосинтеза, и образовании белка. Но мы помним, что соя обладает уникальной способностью улавливать азот, в прямом смысле, из воздуха! И для этого мы должны стимулировать рост клубеньков, формирующихся на её корнях. На данном этапе на помощь приходят инокулянты – препараты, которые содержат большое количество особых клубеньковых бактерий. Они внедряются в волоски корней сои и вызывают образование большого количества активных клубеньков. Если обработать семена сои таким препаратом, мы сможем отказаться от применения 40-90% азотных удобрений (окончательные цифры зависят от того, насколько плодородны ваши почвы в принципе).
Фосфор – источник энергии: он обеспечивает быстрый рост и правильное развитие растений, а также вносит важный вклад в развитие коревой системы сои.
В свою очередь, калийные удобрения для сои участвуют в регулировании водного режима растений и фотосинтезе, усиливают устойчивость к стрессовым явлениям, положительно влияют на качество бобов.
Мы рассказали о важной роли макроэлементов в «жизни» сои. Но не можем умолчать о сере – мезоэлементе, который входит в состав белка и основных аминокислот, участвует в азотном и углеводном обменах, а также обладает высокой фунгицидной активностью.
Следует помнить, что сера характеризуется высокой подвижностью. А значит, вносить её в почву осенью – это бросать деньги на ветер (в нашем случае – закапывать в землю). Правильней будет вносить серу весной, вместе с основным удобрением. Для этой цели отлично подходит сульфат аммония – минеральное удобрение, которое гармонично сочетает в себе и серу, и азот. Кроме того, отличные результаты демонстрируют листовые подкормки препаратами, содержащими серу.
Работаем по листу
Если с макро- и мезоэлементами всё понятно – российские дачники используют их довольно активно, – то микроэлементы зачастую остаются вне зоны их интересов. А зря, ведь они оказывают колоссальное влияние на рост и развитие культурных растений. Это особенно заметно на примере с соей. Например, листовые обработки микроудобрениями, содержащими молибден, необходимы для окислительно-восстановительных процессов и образования хлорофилла. Кроме того, данный микроэлемент повышает интенсивность процессов азотфиксации.
Что касается дефицита бора, он ухудшает работу клубеньковых бактерий, в результате чего резко падает способность растений фиксировать азот из воздуха. Нельзя забывать и о цинке: он повышает устойчивость зелёных организмов к засухе и жаре, а также необходим для синтеза ферментов, витаминов, фитогормонов.
На российском рынке существует множество препаратов, содержащих микроэлементы. Но мы хотим обратить ваше внимание на продуктовую линейку Лигногумат. С одной стороны, её представители содержат гуминовые кислоты и фульвокислоты – вещества, которые стимулируют рост растений, а также повышают их устойчивость к стрессам. С другой, данная линейка состоит из широкого перечня препаратов, которые актуальны на разных фазах развития сои и других культур.
Наглядней всего об этом говорит следующая схема:
- предпосевная обработка семян (одновременно с инокуляцией (лучше сказать «одновременно с инокулянтами): стимулятор Нормат С Аква. В его составе – не только гуминовые кислоты и фульвокислоты, но и макроэлемент калий, а также сера. Применение этого препарата усиливает энергию прорастания и повышает всхожесть семян, а также повышает естественную защиту молодых растений от стрессовых факторов внешней среды. Благодаря сбалансированному составу, Нормат С Аква активирует рост не только самих корней, но и корневых волосков, которые, как мы помним, принимают самое активное участие в поглощении минеральных веществ и почвенной влаги;
- появление всходов: Арголан Аква. Уникальный стимулятор, усиленный комплексом фитогормонов. Это вещества, которые стимулируют рост разных частей растений и способствуют реализации заложенного в них потенциала;
- появление 1-3 листа: Лигногумат BM. Комплексный продукт, в который входят гуминовые кислоты и фульвокислоты, калий, сера, железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен, бор, кобальт. Такая композиция делает его мощным антистрессантом и адаптогеном;
- ветвление: Лигногумат B-Fe. Отличительной особенностью этого стимулятора является повышенное – 5,4% – содержание железа. Важно и то, что данный элемент питания находится в форме хелата – максимально доступной для зелёных организмов. Использование Лигногумат B-Fe помогает предотвратить опасное состояние, связанное с дефицитом железа. По-научному оно называется «хлороз», и проявляется пожелтением листового аппарата, ухудшением общего развития посевов сои и снижением её продуктивности;
ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ: В обычных листьях солнечную энергию поглощают хлоропласты. Именно в них происходят процессы фотосинтеза, при которых вода, углекислый газ и солнечная энергия превращаются в сложные органические соединения.
Яркий зелёный цвет хлоропластов обусловлен сложным органическим соединением – хлорофиллом. Это соединение, в состав которого входит атом магния и производит все превращения неорганических соединений в органические.
Если в листьях теряется хлорофилл, листья желтеют, обесцвечиваются, новые побеги становятся мельче, бутоны и цветы или деформируются, и вообще сбрасываются.
- бутонизация: Лигногумат АМ. Преимущество данного стимулятора заключается в высоком, в сравнении с другими препаратами линейки, содержании калия: не менее 9%. Мы уже говорили, что этот макроэлемент особенно важен во второй половине вегетации сои, когда синтез сахаров в листьях достигает своего пика и начинается их отток в бобы. Разумеется, листовая обработка стимулятором Лигногумат АМ не заменит полноценных калийных подкормок. Но она станет большим подспорьем в формировании высоких и качественных урожаев. Тем более что ещё одним компонентом препарата Лигногумат АМ является сера (3%), о роли которой мы говорили ранее.
Все аргументы – только «за»!
Несмотря на большое количество информации, которую нужно изучить, прежде чем приступить к выращиванию сои, бояться её не надо. Освоить технологию выращивания сои на практике не сложно, зато польза от новых навыков и новой культуры окажется колоссальной!
Кстати, у многих дачников есть один контраргумент, с которым они выступают против выращивания этой культуры. А звучит он так: «И что мы сделаем с собранными бобами? Готовить соевое мясо?» Спешим успокоить: блюд, которые можно приготовить из сои, великое множество. Это и полезнейшие сырники, и овощное рагу с добавлением бобов, и соевое пюре, и популярный соевый соус! Нельзя списывать со счетов и соевое мясо. Это оригинальное, сытное, но при этом диетическое блюдо, которое прекрасно впишется в рацион детей и людей, занимающихся спортом.
Кроме того, соевые бобы можно использовать в кормовых целях, если у вас есть поголовье птицы или свиней. Словом, соя – культура с большими перспективами! И небольшие земельные площади вовсе не являются препятствием к её успешному выращиванию.